注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

邓遂夫:少年游·和周邦彦并刀如水韵忆秋  

2017-09-23 18:01:01|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓遂夫:少年游·和周美成并刀如水韵忆秋 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
邓遂夫:少年游·和周美成并刀如水韵忆秋 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

秋将至,地处南国的四川,依旧是芳草碧连天,不见一丝黄叶零的秋天景象。然而在一个中国式读书人的心理和情感上,仍会隐隐感觉到秋的步伐正加速前行。那周而复始的深秋之萧瑟与严冬之肃杀,终究还是会降临的。只不过在时间上要比北方来得稍晚一些罢了。

明天诗词学会要举行中秋吟诵会。我虽为赶稿赴京而忙得日夜颠倒,亦不便推辞。但此时要来炮制诗词新作,比起一般年轻人来,其欢欣憧憬之思仍嫌不足,怀旧兴叹之情倒更容易趁虚而入。尤其在将目光转向自己收藏的一份韦冰所书北宋周邦彦(字美成,号清真居士)的《少年游·并刀如水》词扇面时,那秀丽而风姿潇洒的瘦金书所传达的情思与格调,立刻让我思如泉涌,几乎是一挥而就地写下了一组同一词牌之作。用韵和格调虽与美成词略似;而内容情感,则似更具悲秋之慨也!

邓遂夫:少年游·和周美成并刀如水韵忆秋 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
   

邦彦:少年游·并刀如水

并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐吹笙。   低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

邓遂夫:少年游·和周美成并刀如水韵忆秋

蛮腰如握,樱唇胜火,皓齿启银铃。舞步参差,灵心忐忑,欲语却无声。   临分别,纤纤玉手,几度缩还停。此去经年,彩笺频寄,靓照示忠贞。

重逢时节,秋风落叶,寒月照龙城。滏水低吟,波光潋滟,佯醉触红樱。   悄声问,及腰长发,可否讨三茎?以此为凭,他年迎娶,鼓瑟又吹笙。 

光阴易逝,春风又度,晴日降雷霆:锦水来鸿,一双长辫,留赠更心惊。   情缘尽,其中隐秘,永世晦难明。遗恨终生,星眸入梦,碧树渺黄莺。

香港回归前九天发生的奇迹 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
其实,皆因喜欢这瘦金体书法填此词、发此文。所以我还在扇面上钤了个名章上去呢——看见了吗?但书家的跋语中说什么“道君皇帝故事”云云,则纯属扯淡!前人中确有此臆说,明眼人一看便知乃信口雌黄,而且前人也早就批驳过,可依然有人信。尤其在段子手遍天下的时代,更易被恶性传播。一叹!
2017年9月23日 17:02 匆草于释梦斋     
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017