注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

邓遂夫:旧体诗词十二题  

2017-07-14 11:14:56|  分类: 诗意情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓遂夫:旧体诗词十二题 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

近数年,“非干病酒,不是悲秋”,心路历程犹格外崎岖。不平则鸣,每发言为诗词。然适意者寡。兴阑,即随意抛掷,弃之如流水落花也。近因某意外诉求,复拾其零落者,稍加拣选,略事修姱,得差可入眼者十二题。顺便奉献给常来“寒舍”之博友微友Q友一哂。 

邓遂夫:旧体诗词十二题 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

七律·回乡

只身仗剑走天涯,半为苍生半为家。

忽尔还乡情似梦,联翩往事意如麻。

华廊每避人形兽,春圃犹憎鬼面花。

但喜新知超旧雨,心田郁郁茁馨芽。 

诉衷情·忆昔(二首)

当年仗剑走天涯,前路暮云遮。迷茫海岛寻梦,十载枉咨嗟。   情不尽,拍胡笳,望云霞。挥师北上,鏖战关河,遍数寒鸦。

难忘旅次在高原,倏忽梦魂牵。依稀觅得原址,重晤省文联。   人未适,意如前,是天缘。焉知世事,变幻蹉跎,遗恨终天。

喝火令·步芷筠静夜思原韵,自题小像 

昔日幽情远,天涯别恨长,纵无风雨亦无香。唯念废园疏影,谁与诵华章?    拔剑披肝胆,吹箫诉肺肠,梦魂依旧似迷茫。不畏孤零,不畏月如霜,不畏赤沙弥漫,大漠作胡杨!

邓遂夫:旧体诗词十二题 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

附:芷筠《喝火令·静夜思》原玉   

  弄舞轩窗小,听弦月影长,漫天枫叶沁梅香。清赋雅词如酒,心绪醉辞章。   岁月随烟逝,思君易断肠,雁行低度雾茫茫。怕你相询,怕你鬓成霜,怕你夜深人寂,独影倚寒杨。

再附:始见之[宋]黄庭坚《喝火令》原调

见晚情如旧,交疏分已深,舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。   昨夜灯前见,重题汉上襟,便愁云雨又难禁。晓也星稀。晓也月西沉,晓也雁行低度,不会寄芳音。(词见《钦定词谱》卷一四) 

七律·无题

 平生雅好度曲,口吟笔录,自我陶醉,极少付之管弦。海南十年,尝谱唐宋词名篇消遣,得曲百余,颇有令人闻之唏嘘者。然谱多散佚,存者十中无一也。

自幼灵犀通度曲,诗之不足复歌吟。

艰难岁月苦中乐,坎壈人生梦里寻。

总有宫商鸣五窍,却无弦管奏千音。

情怀万种湮流水,堪比《广陵埋古今。 

邓遂夫:旧体诗词十二题 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
邓遂夫:旧体诗词十二题 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
  

七律·答友人

问余何日赋闲游,笑指惊涛翔白鸥。

搏浪扶摇方惬意,冲霄亮翅最风流。

埋忧地下人增寿,布道天涯鬼见愁。

小度周郎春去也,仍行江海看吴钩。

注:埋忧地下,语出[]仲长统《述志》诗:“寄愁天上,埋忧地下;叛离五经,灭弃风雅。”小度周郎,借用《三国演义》谓周瑜气量狭小之说,喻学界心胸逼仄之权势者。

望江南·为《超然台》杂志创刊十周年作(二首)

杂志社址,在山东诸城超然台。该台乃[]苏东坡为官时将一荒台重构而成,由其弟苏辙以《老子》“虽有荣观,燕处超然”之义命名。建成后,坡公登台,逸兴遄飞,赋《望江南·超然台作》词二首,传诵千古。余今不揣浅陋,效颦感赋云尔。

观杂志,恍惚越千年。遥见吾乡苏学士,登斯台后愈超然。逸兴满毫端。   

容后辈,异日蹈前贤。借得灵台方寸地,闲抛点墨献微涓。情接碧云天。 

鹧鸪天·甲午马年正月观灯,步姜白石原韵

    又至灯城盛况时,今宵独赏马频嘶。身前岂止无呵殿,更羡寻常佳偶随。   绮梦影,丽人衣,油然掠过一丝悲:几时修得同船渡,翠黛相携笑语归。

注:①灯城,吾乡自贡,有南国灯城之誉。②呵殿,前呵后殿,本有前呼后拥之意,因步姜氏原韵,借指随行照料之家人也。③同船渡,指因缘。谚云:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”

附:[]姜夔《鹧鸪天·正月十一日观灯》

       巷陌风光纵赏时,笼纱未出马先嘶。白头居士无呵殿,只有乘肩小女随。    花满市,月侵衣,少年情事老来悲。沙河塘上春寒浅,看了游人缓缓归。

五律·元旦生日感怀兼迎午马本命年

       岁末惊回首,浮生枉自抛。

        不闻莺恰恰,何见马萧萧。

        梦魇犹蜗退,年钟似鼓敲。

        雕鞍重上路,一世作英豪。

七绝·母校吟五首   

所吟之母校名桃花山中学,在诗中须反复提及,而“桃花山”恰成三平句式。故本诗仿崔颢《黄鹤楼》体,不避重辞,亦不避“三平调”。

 (一)

桃花山下读初中,惊见桃花别样红。

谢了桃花桃未熟,蟠桃未熟也香浓。

 (二)

校名先是桃花山,人面桃花相映妍。

情窦初开桃树下,未通茅塞悔经年。

                         (三)       

别后曾经改七中,天涯仍忆桃花红。

重归母校寻春色,不见桃花满眼空。

 (四)

空山见我添惆怅,我见空山亦断肠。

人面不知何处去,桃林伐尽历沧桑。

 (五)

而今复改桃花山,虚有其名也枉然。

安得重栽陶令树,桃花依旧笑春天! 

七绝·序《课本诗词经典名家解读》文末题诗三首

诗教曾经似断流,仁人志士岂无忧?

春风又绿江南岸,碧水奔腾润九州!

 

习诗源自古文明,历代先贤重继承。

传至而今焉可灭?添薪助火献余生。

 

世人都道诗词好,奥妙无穷谁见了?

名宿专家破解详,翻开此卷能知晓。

七绝·序 申江《探寻迷失的红楼神话》文末题诗

    初心欲解红楼梦,得道先乘神话风。

    左右逢源谁逆料?归显学建奇功!

七律·咏怀二首

                 (一)

早年诗赋似江淹,别亦销魂却黯然。

舟出夔门观阔水,人登泰顶藐群山。

繁华梦觉超三界,壮志鹏飞上九天。

宠辱于今何足虑,浩茫寰宇任空前!

            (二) 

休言锦瑟几多弦,花甲古稀皆盛年。

早逝青春回亮色,迟来鹤发近童颜。

身心不往老衰去,灵智翻从少壮还。

自信人生逾百载,中流击水岂三千!

邓遂夫:旧体诗词十二题 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客 
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017