注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

乡下的贼  

2017-05-24 02:17:53|  分类: 生活掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落日村庄《乡下的贼》
 乡下的贼 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
乡下的贼 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
   
       [推荐评语] 本文仿佛在不经意间娓娓道来,却写得既真实生动,又细腻传神,还特别简洁深刻。我看多少专业小说家、散文家,都没有博主这样的生活功底和细节描摹能力!建议再凑几篇类似文字,标个总题《乡下异闻(三则或五则)》,直接发Word文稿投给《人民文学》、《散文》或《美文》等全国级文学期刊发表。
只是在发稿前,须仔细检查一下文中助词“的地得”的细致区分。如:将“没命的叫着”的“的”字改为“地”;将“血淌的满地都是”、“把你一窝子鸡抓的一个不留”和“那个洞自然是大的像一道门”的“的”字通改为“得”。

       说起贼恐怕没有不痛恨的。痛恨之余还不得不佩服,佩服人家的手段。电视,书刊或是传说中的就不说了,只说一说乡村中的亲眼所见。
       乡下人家都是要散养着一群鸡。鸡会发瘟的,一死一个村。兽医给鸡打疫苗都是在晚上,鸡归窝了,抓着方便。可是有的人家还是不愿意打。这些人不是心疼那一点药钱,是怕麻烦。你伸手一抓,那鸡是又蹬腿又打膀子,羽毛乱飞,还没命的叫着,像是黄鼠狼掐住了脖子,难听的很。经这一折腾,母鸡好几天都不下蛋。可是贼人可以在深更半夜把你一窝子鸡抓的一个不留,鸡窝就在小院子里,你一家老小没有一个人听到一点动静。那一年的初春,我家的二十多只鸡就是这样给解决的。有的人说贼偷鸡不抓,手伸到两腿之间往上托,鸡就不叫了。还有人说贼是在麻袋底子上放一个开着的手电筒,麻袋口罩住鸡窝门,鸡看到亮光,就主动地钻进去了。是不是这回事,我们都没有试过。但总觉得没有这么简单。
        一个冬天的夜半,我听到了村子里女人的哭声,爬起来一看,是孩子大姨家的几只山羊被人偷了。羊不是赶走的,羊就杀在院子里,血淌的满地都是,肚子里的东西都扒出来了,一堆一堆的,还冒着热气。食草的山羊是一个壳,肠肚很大,这样一处理就减掉了一半的重量,便于携带。这样一个大肆屠杀的过程竟也没有弄出来一点动静。还是两只刚出生的小羊羔在没有了老羊之后一直咩咩地叫,睡在屋里的人才起来看看。茫茫冬夜,带着羊皮和羊肉的贼人已经不知道消失在何方了。
        还是这户人家,两年后冬天的一个夜里那条大母牛也被人牵走了,还跟着一个牛犊子。可不能说这家人大意。我那个大个子连襟夜夜都丢下婆娘睡在牛屋里,牛尾巴蘸着尿水都能甩到他的脸上。牛不是打开大门小门牵出去的。贼人是在牛屋的外墙上掏了一个洞。一头大牛能钻出去,那个洞自然是大的像一道门。在严实的墙上掏这么大一个洞,让一个人大白天甩开膀子干,也得半天时间,还要弄出一身汗的。可是这个贼连那旁边睡的人都没有惊动。一头牛就不像那几只羊了,真教人心疼。连襟买这牛的时候也把我拉到集上,说是给他长个眼。这牛还真买住了,活儿好,还年年下犊。连襟说,连个牛犊都不留,这一下子给俺弄穷了。
       乡下有句话:贼不打三年自招。这是说有些事情时间长了,风声早已没有了,贼自己也会把一些事情讲出来。乌龙港北边那个村上就有几个盗贼,有一个是我们认识的,他就讲过自己的一些经历。有一天夜里他赶了人家的一口大肥猪,才走了一里多路,这猪就走不动了。这时后面有几只手电筒快速地跟过来了,这肯定是找猪的。他只得打着猪,让它走快一点,可是这口肥透的猪最后像只狗一样趴在路边上,一步也走不动了。手电筒已经很近了。他想跑,又舍不得。这时他把大衣脱掉盖在了猪身上,猪也不动,只是哼哼哧哧地喘着气。手电筒就要照过来的时候,他放开了嗓子:不教你喝你硬要喝,像是一辈子没见过酒!哼,哼,——看你像不像个猪!打手电筒的人一听半夜里碰上了酒疯子,连多看一眼都没有就赶过去了 。一会儿,他便披上大衣,猪也歇过来了,就又慢慢地上了路。
        贼除了我们这些人捉摸不透的手段,他们还有硬功,苦功。
        那一年秋天,我们临村有一户人家的两亩黄麻,一夜之间被人砍光。黄麻是高杆作物,像高粱和芦苇。两亩黄麻倒在地上至少是一万多斤。又砍又装又要运到远处,这些活计让一家子人大张旗鼓地干,起码也得三天。可是几个做贼的偷偷摸摸一阵子就把它全解决了。这真让我们这些同行的傻了眼。两亩黄麻经过以后压到水塘里沤制,一根一根地剥皮,洗净,晒干,也只能卖个几百块钱。乡下的贼也到底有点窝囊。                 
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017