注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

蔡英文就职演说“耍滑头”能长久吗?   

2016-05-20 19:23:09|  分类: 时事漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡英文就职演说的“滑头”耍得了多久? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

台湾新任领导人蔡英文,今天终于粉墨登场。毫不夸张地说,全世界稍有政治头脑的人,都在注意她的“就职演说”提不提或怎样提“九二共识”?因为台湾的另一位民进党大佬谢长廷,此前接受媒体采访曾肯定地说:“蔡英文就职演说不会提‘九二共识’。”(见下图)今天上午蔡英文走马上任,她在就职演说中果然没有直接提“九二共识”,依然弹的是此前那套模糊腔加障眼法的“老调”——即所谓“尊重‘九二会谈’的历史事实”云云。绝口不提“一个中国”原则,更绝口不提自己和台湾人民都是“中国人”。而与此形成鲜明对照的则是,谢长廷现在接受媒体采访,反而改了口:“蔡的就职演说也不违背‘九二精神’啊!”

如此一唱一和的“双簧表演”,令人嗤之以鼻。


蔡英文就职演说的“滑头”耍得了多久? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客蔡英文就职演说的“滑头”耍得了多久? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
    

蔡英文胜选之后,绞尽脑汁地琢磨了四个多月,依然是毫无新意地在就职演说中耍这种低劣的“滑头”。以为这样就可以蒙混过关,左右逢源,乃至在今后的执政中可以如鱼得水——其智商也未免太低了吧。

我们来仔细看看下面这篇从台媒的最新报道中获取的蔡英文5·20就职演说全文。尽管她煞费苦心地对台湾人民说了一通冠冕堂皇的甜言蜜语;同时也对全世界90%以上承认一个中国,台湾是中国不可分割的领土”的国家和人民讲了一点貌似温和的“模糊语言”。但是我们透过这篇“水货”的字里行间,却不能不怀疑:蔡英文及其死硬“台独分子”团伙,继续耍这种政治“滑头”,究竟维持得了多久才会遭报应呢?不妨拭目以待!

 

5·20蔡英文就职演说全文 承认1992年会谈的历史事实

[日期:2016年5月20日] 来源:91abroad.com  作者:91出国网我要出国


蔡英文就职演说的“滑头”耍得了多久? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
5·20就职典礼,蔡英文于总统府内。

(图/台北市摄影记者联谊会提供) 记者陶本和/台北报导

 

    总统蔡英文20日上午就职典礼,完成宣誓与签署行政院长等相关人事任命后,约莫于11点左右步出总统府发表各界瞩目的就职演说。在两岸谈话上,她并未触击“九二共识”,但承认1992年会谈的历史事实。

 

       蔡英文就职演说全文

 

    各位友邦的元首与贵宾、各国驻台使节及代表、现场的好朋友,全体国人同胞,大家好!

感谢与承担

    就在刚刚,我和陈建仁已经在总统府里面,正式宣誓就任中华民国第十四任总统与副总统。我们要感谢这块土地对我们的栽培,感谢人民对我们的信任,以及,最重要的,感谢这个国家的民主机制,让我们透过和平的选举过程,实现第三次政党轮替,并且克服种种不确定因素,顺利渡过长达四个月的交接期,完成政权和平移转

    台湾,再一次用行动告诉世界,作为一群民主人与自由人,我们有坚定的信念,去捍卫民主自由的生活方式。这段旅程,我们每一个人都参与其中。亲爱的台湾人民,我们做到了

    我要告诉大家,对于一月十六日的选举结果,我从来没有其它的解读方式。人民选择了新总统、新政府,所期待的就是四个字:解决问题。此时此刻,台湾的处境很困难,迫切需要执政者义无反顾的承担。这一点,我不会忘记

    我也要告诉大家,眼前的种种难关,需要我们诚实面对,需要我们共同承担。所以,这个演说是一个邀请,我要邀请全体国人同胞一起来,扛起这个国家的未来

    国家不会因为领导人而伟大;全体国民的共同奋斗,才让这个国家伟大。总统该团结的不只是支持者,总统该团结的是整个国家。团结是为了改变,这是我对这个国家最深切的期待。在这里,我要诚恳地呼吁,请给这个国家一个机会,让我们抛下成见,抛下过去的对立,我们一起来完成新时代交给我们的使命

    在我们共同奋斗的过程中,身为总统,我要向全国人民宣示,未来我和新政府,将领导这个国家的改革,展现决心,绝不退缩

为年轻人打造一个更好的国家

    未来的路并不好走,台湾需要一个正面迎向一切挑战的新政府,我的责任就是领导这个新政府。

    我们的年金制度,如果不改,就会破产。

    我们僵化的教育制度,已经逐渐与社会脉动脱节。

    我们的能源与资源十分有限,我们的经济缺乏动能,旧的代工模式已经面临瓶颈,整个国家极需要新的经济发展模式。

    我们的人口结构急速老化,长照体系却尚未健全。

    我们的人口出生率持续低落,完善的托育制度却始终遥遥无期。

    我们环境污染问题仍然严重。

    我们国家的财政并不乐观。

    我们的司法已经失去人民的信任。

    我们的食品安全问题,困扰着所有家庭。

    我们的贫富差距越来越严重。

    我们的社会安全网还是有很多破洞。

    最重要的,我要特别强调,我们的年轻人处于低薪的处境,他们的人生,动弹不得,对于未来,充满无奈与茫然。

    年轻人的未来是政府的责任。如果不友善的结构没有改变,再多个人菁英的出现,都不足以让整体年轻人的处境变好。我期许自己,在未来的任期之内,要一步一步,从根本的结构来解决这个国家的问题。

    这就是我想为台湾的年轻人做的事。虽然我没有办法立刻帮所有的年轻人加薪,但是我愿意承诺,新政府会立刻展开行动。请给我们一点时间,也请跟我们一起走上改革的这一条路。

    改变年轻人的处境,就是改变国家的处境。一个国家的年轻人没有未来,这个国家必定没有未来。帮助年轻人突破困境,实现世代正义,把一个更好的国家交到下一代手上,就是新政府重大的责任。

第一、经济结构的转型

    要打造一个更好的国家,未来,新政府要做到以下几件事情。

    首先,就是让台湾的经济结构转型。这是新政府所必须承担的最艰巨使命。我们不要妄自菲薄,更不要失去信心。台湾有很多别的国家没有的优势,我们有海洋经济的活力和韧性,高素质的人力资源、务实可靠的工程师文化、完整的产业链、敏捷灵活的中小企业,以及,永不屈服的创业精神。

    我们要让台湾经济脱胎换骨,就必须从现在起就下定决心,勇敢地走出另外一条路。这一条路,就是打造台湾经济发展的新模式。

    新政府将打造一个以创新、就业、分配为核心价值,追求永续发展的新经济模式。改革的第一步,就是强化经济的活力与自主性,加强和全球及区域的连结,积极参与多边及双边经济合作及自由贸易谈判,包括TPP、RCEP等,并且,推动新南向政策,提升对外经济的格局及多元性,告别以往过于依赖单一市场的现象。

    除此之外,新政府相信,唯有激发新的成长动能,我们才能突破当前经济的停滞不前。我们会以出口和内需作为双引擎,让企业生产和人民生活互为表里,让对外贸易和在地经济紧密连结。

    我们会优先推动五大创新研发计划,借着这些产业来重新塑造台湾的全球竞争力。我们也要积极提升劳动生产力,保障劳工权益,让薪资和经济成长能同步提升。

    这是台湾经济发展的关键时刻。我们有决心,也有沟通能力。我们已经有系统性的规划,未来,会以跨部会连手的模式,把整个国家的力量集结起来,一起来催生这个新模式。

    在经济发展的同时,我们不要忘记对环境的责任。经济发展的新模式会和国土规划、区域发展及环境永续,相互结合。产业的布局和国土的利用,应该抛弃零碎的规画,和短视近利的眼光。我们必须追求区域的均衡发展,这需要中央来规画、整合,也需要地方政府充分发挥区域联合治理的精神。

    我们也不能再像过去,无止尽地挥霍自然资源及国民健康。所以,对各种污染的控制,我们会严格把关,更要让台湾走向循环经济的时代,把废弃物转换为再生资源。对于能源的选择,我们会以永续的观念去逐步调整。新政府会严肃看待气候变迁、国土保育、灾害防治的相关议题,因为,我们只有一个地球,我们也只有一个台湾。

第二、强化社会安全网

    新政府必须要承担的第二件事情,就是强化台湾的社会安全网。这些年,几件关于儿少安全及随机杀人的事件,都让整个社会震惊。不过,一个政府不能永远在震惊,它必须要有同理心。没有人可以替受害者家属承受伤痛,但是,一个政府,尤其是第一线处理问题的人,必须要让受害者以及家属觉得,不幸事件发生的时候,政府是站在他们这一边。

    除了同理心之外,政府更应该要提出解决的方法。全力防止悲剧一再发生,从治安、教育、心理健康、社会工作等各个面向,积极把破洞补起来。尤其是治安与反毒的工作,这些事情,新政府会用最严肃的态度和行动来面对。

    在年金的改革方面,这是攸关台湾生存发展的关键改革,我们不应该迟疑,也不可以躁进。由陈建仁副总统担任召集人的年金改革委员会,已经紧锣密鼓在筹备之中。过去的政府在这个议题上,曾经有过一些努力。但是,缺乏社会的参与。新政府的做法,是发动一个集体协商,因为年金改革必须是一个透过协商来团结所有人的过程。

    这就是为什么,我们要召开年金改革国是会议,由不同阶层、不同职业代表,在社会团结的基础上,共同协商。一年之内,我们会提出可行的改革方案。无论是劳工还是公务员,每一个国民的退休生活都应该得到公平的保障。

    另外,在长期照顾的议题上,我们将会把优质、平价、普及的长期照顾系统建立起来。和年金改革一样,长照体系也是一个社会总动员的过程。新政府的做法是由政府主导和规划,鼓励民间发挥小区主义的精神,透过社会集体互助的力量,来建立一套妥善而完整的体系。每一个老年人都可以在自己熟悉的小区,安心享受老年生活,每一个家庭的照顾压力将会减轻。照顾老人的工作不能完全让它变成自由市场。我们会把责任扛起来,按部就班来规划与执行,为超高龄社会的来临,做好准备。

第三、社会的公平与正义

    新政府要承担的第三件事情,就是社会的公平与正义。在这个议题上,新政府会持续和公民社会一起合作,让台湾的政策更符合多元、平等、开放、透明、人权的价值,让台湾的民主机制更加深化与进化。

    新的民主制度要能够上路,我们必须先找出面对过去的共同方法。未来,我会在总统府成立真相与和解委员会,用最诚恳与谨慎的态度,来处理过去的历史。追求转型正义的目标是在追求社会的真正和解,让所有台湾人都记取那个时代的错误。

    我们将从真相的调查与整理出发,预计在三年之内,完成台湾自己的转型正义调查报告书。我们将会依据调查报告所揭示的真相,来进行后续的转型正义工作。挖掘真相、弥平伤痕、厘清责任。从此以后,过去的历史不再是台湾分裂的原因,而是台湾一起往前走的动力。

    同样在公平正义的议题上,我会秉持相同的原则,来面对原住民族的议题。今天的就职典礼,原住民族的小朋友在唱国歌之前,先唱了他们部落传统的古调。这象征了,我们不敢忘记,这个岛上先来后到的顺序。

    新政府会用道歉的态度,来面对原住民族相关议题,重建原民史观,逐步推动自治,复育语言文化,提升生活照顾,这就是我要领导新政府推动的改变。

    接下来,新政府也会积极推动司法改革。这是现阶段台湾人民最关心的议题。司法无法亲近人民、不被人民信任、司法无法有效打击犯罪,以及,司法失去作为正义最后一道防线的功能,是人民普遍的感受。

    为了展现新政府的决心,我们会在今年十月召开司法国是会议,透过人民实际的参与,让社会力进来,一起推动司法改革。司法必须响应人民的需求,不再只是法律人的司法,而是全民的司法。司法改革也不只是司法人的家务事,而是全民参与的改革。这就是我对司法改革的期待 

第四、区域的和平稳定发展及两岸关系

    新政府要承担的第四件事情,是区域的和平稳定与发展,以及妥善处理两岸关系。过去三十年,无论是对亚洲或是全球,都是变动最剧烈的时期;而全球及区域的经济稳定和集体安全,也是各国政府越来越关切的课题

    台湾在区域发展当中,一直是不可或缺的关键角色。但是近年来,区域的情势快速变动,如果台湾不善用自己的实力和筹码,积极参与区域事务,不但将会变得无足轻重,甚至可能被边缘化,丧失对于未来的自主权。

    我们有危机,但也有转机。台湾现阶段的经济发展,和区域中许多国家高度关联和互补。如果将打造经济发展新模式的努力,透过和亚洲、乃至亚太区域的国家合作,共同形塑未来的发展策略,不但可以为区域的经济创新、结构调整和永续发展,做出积极的贡献,更可以和区域内的成员,建立紧密的“经济共同体”意识

    我们要和其它国家共享资源、人才与市场,扩大经济规模,让资源有效利用。“新南向政策”就是基于这样的精神。我们会在科技、文化与经贸等各层面,和区域成员广泛交流合作,尤其是增进与东协、印度的多元关系。为此,我们也愿意和对岸,就共同参与区域发展的相关议题,坦诚交换意见,寻求各种合作与协力的可能性

    在积极发展经济的同时,亚太地区的安全情势也变得越来越复杂,而两岸关系,也成为建构区域和平与集体安全的重要一环。这个建构的进程,台湾会做一个“和平的坚定维护者”,积极参与,绝不缺席;我们也将致力维持两岸关系的和平稳定;我们更会努力促成内部和解,强化民主机制,凝聚共识,形成一致对外的立场

    对话和沟通,是我们达成目标最重要的关键。台湾也要成为一个“和平的积极沟通者”,我们将和相关的各方,建立常态、紧密的沟通机制,随时交换意见,防止误判,建立互信,有效解决争议。我们将谨守和平原则、利益共享原则,来处理相关的争议

    我依照中华民国宪法当选总统,我有责任捍卫中华民国的主权和领土;对于东海及南海问题,我们主张应搁置争议,共同开发

    两岸之间的对话与沟通,我们也将努力维持现有的机制。1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个历史事实。92年之后,20多年来双方交流、协商所累积形成的现状与成果,两岸都应该共同珍惜与维护,并在这个既有的事实与政治基础上,持续推动两岸关系和平稳定发展;新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其它相关法律,处理两岸事务。两岸的两个执政党应该要放下历史包袱,展开良性对话,造福两岸人民

    我所讲的既有政治基础,包含几个关键元素,第一,1992年两岸两会会谈的历史事实与求同存异的共同认知,这是历史事实;第二,中华民国现行宪政体制;第三,两岸过去20多年来协商和交流互动的成果;第四,台湾民主原则及普遍民意

第五、外交与全球性议题

    新政府要承担的第五件事情,是善尽地球公民的责任,在外交与全球性的议题上做出贡献。让台湾走向世界,也要让世界走进台湾

    现场有许多来自各国的元首与使节团,我要特别谢谢他们,长久以来一直帮助台湾,让我们有机会参与国际社会。未来,我们会持续透过官方互动、企业投资与民间合作各种方式,分享台湾发展的经验,与友邦建立永续的伙伴关系。

    台湾是全球公民社会的模范生,民主化以来,我们始终坚持和平、自由、民主及人权的普世价值。我们会秉持这个精神,加入全球议题的价值同盟。我们会继续深化与包括美国、日本、欧洲在内的友好民主国家的关系,在共同的价值基础上,推动全方位的合作

    我们会积极参与国际经贸合作及规则制定,坚定维护全球的经济秩序,并且融入重要的区域经贸体系。我们也不会在防制全球暖化、气候变迁的议题上缺席。我们将会在行政院设立专责的能源和减碳办公室,并且根据COP21巴黎协议的规定,定期检讨温室气体的减量目标,与友好国家携手,共同维护永续的地球

    同时,新政府会支持并参与,全球性新兴议题的国际合作,包括人道救援、医疗援助、疾病的防治与研究、反恐合作,以及共同打击跨国犯罪,让台湾成为国际社会不可或缺的伙伴

结  语

    1996年台湾第一次总统直选,到今天刚好20年。过去20年,在几任政府以及公民社会的努力之下,我们成功渡过了许多新兴民主国家必须面对的难关。在这个过程中,我们曾经有过许多感动人心的时刻和故事,不过,正如同世界上其它国家一样,我们也曾经有过焦虑、不安、矛盾、与对立

    我们看到了社会的对立,进步与保守的对立,环境与开发的对立,以及,政治意识之间的对立。这些对立,曾经激发出选举时的动员能量,不过也因为这些对立,我们的民主逐渐失去了解决问题的能力

    民主是一个进程,每一个时代的政治工作者,都要清楚认识他身上所肩负的责任。民主会前进,民主也有可能倒退。今天,我站在这里,就是要告诉大家,倒退不会是我们的选项。新政府的责任就是把台湾的民主推向下一个阶段:以前的民主是选举的输赢,现在的民主则是关于人民的幸福;以前的民主是两个价值观的对决,现在的民主则是不同价值观的对话

    打造一个没有被意识形态绑架的“团结的民主”,打造一个可以响应社会与经济问题的“有效率的民主”,打造一个能够实质照料人民的“务实的民主”,这就是新时代的意义

    只要我们相信,新时代就会来临。只要这个国家的主人,有坚定的信念,新时代一定会在我们这一代人的手上诞生

    各位亲爱的台湾人民,演讲要结束了,改革要开始了。从这一刻起,这个国家的担子交在新政府身上。我会让大家看见这个国家的改变

    历史会记得我们这个勇敢的世代,这个国家的繁荣、尊严、团结、自信和公义,都有我们努力的痕迹。历史会记得我们的勇敢,我们在2016年一起把国家带向新的方向。这块土地上的每一个人,都因为参与台湾的改变,而感到骄傲

    刚才表演节目中的一首歌曲当中,有一句让我很感动的歌词

    (台语)现在是彼一天,勇敢台湾人

    各位国人同胞,两千三百万的台湾人民,等待已经结束,现在就是那一天。今天,明天,未来的每一天,我们都要做一个守护民主、守护自由、守护这个国家的台湾人

    谢谢大家


蔡英文就职演说的“滑头”耍得了多久? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
台湾前任领导人马英(左)和新任蔡英文5·20举行政权交接仪式

[补录] 网易博客部分评论及回复

guyi2049 评论 2016-5-20 20:30

    邓老师好!(蔡的演说)满篇不见“中国人”三字,还说什么“中华民国总统”?!切记:空心菜的台独意识是非常浓厚的!

遂夫 回复 guyi2049  2016-5-20 21:21

    是的,此人看来是铁了心要坚持搞台独了。她此前所谓的“维持现状”,现在演说的“持续推动两岸关系和平发展”,由于避开了最根本的承认“九二共识”和“一个中国”原则,显然是想在她站稳脚跟之后正式搞台独赢得一个缓冲的过度期。——她自以为如意算盘打得精,可以把大陆政府和民众全当小孩儿来骗。真是想得美! 我看得迅速给她点苦头尝尝。 

zjhzxscao 评论 2016-5-21 13:19

    演说文辞优美,节调流畅,充满现代文明政治之人文精神。既高瞻远足,又见微知著,民生民权是其宗旨。唯胸怀坦荡、竭诚为民者所能为者。

    一篇优美的诗文,发自对岸。而此岸14亿人,竟无任何诗情,唯定睛注视所谓“共识”之类字样。

    委琐而登崇高,卑微而达凶猛。陆人之自以为是,自我标榜,天下无敌者也。

遂夫 回复 zjhzxscao 2016-5-21 14:12

 倾一党之力,费百日之功,打造出这么一篇貌似高调,实乃闪烁其词、猥琐遮掩、暗藏台独祸心却不敢直面现实的所谓“就职演说辞”(还好意思借传媒透风,称其为蔡某亲自操刀反复修改定稿的);居然连述职文体最起码的坦诚、透明和直面尖端问题的勇气都没有——就被您zjhzxscao极言为“文辞优美”、“高瞻远足()”之作,还说是“胸怀坦荡”、“见微知著”。看来这位朋友的鉴赏力实在太高妙了!——在下不敢苟同。

遂夫 回复 zjhzxscao 2016-5-21 15:55

 忍不住还想回复您几句。因为您大为不屑地写道,(面对蔡英文的演说)此岸14亿人,竟无任何诗情,唯定睛注视所谓‘共识’之类字样”,因而(这些人)便“委琐”、“卑微而达凶猛”。但我却要严肃地回答您:如果您是“此岸14亿人”之属,或者虽然不是,仍可设身处地为我们14亿人想想:作为中国人,我们面对一个以参与发起“台独”和“两国论”起家的蔡英文,她在胜选后精心准备了四个多月的“就职演说”中,虽口称“维持现状”、“持续推动两岸关系和平稳定发展”,却依然绝口不提会像前任台湾领导人马英九那样承认“九二共识”,承认“一个中国”原则,还拒不认同自己和台湾人是“中国人”,只是装模作样地激情讴歌什么“勇敢ㄟ台湾人”……试问,如果“此岸14亿人”中的绝大多数,都像您一样只顾陶醉于蔡某激情讴歌“勇敢ㄟ台湾人”——实乃露骨讴歌“台独理想”——的诗意氛围中,而不去“定睛注视所谓‘共识’之类”;那么请想想,“此岸14亿人”还能叫中国人么?以您之见,是不是“此岸14亿人”和“彼岸2349万人”,都应该踏着蔡英文的节拍,齐声讴歌“勇敢ㄟ台湾人”和“美丽的台独理想”才算真有“诗情”呢?才不至于受到您“委琐”、“卑微而达凶猛”的责骂呢?恕我直言,我从您对蔡某这些拙劣表演所充持的“诗情”、“激情”,以及对“此岸14亿人”再正常不过的民族情感的诋毁,不能不怀疑:您究竟是“此岸”还是“彼岸”的人呀?或者换句话说,您究竟是真正的中国人,还是(乐见国家分裂的)“台独……(支持者)”?

秋叶 评论 2016-5-20 22:32

    听说台湾方面提出了新三通,不知遂夫前辈是否听说过?

遂夫 回复 秋叶 2016-5-21 14:25

    蔡英文既然在就职演说中,是这么一副“铁杆台独”的嘴脸,她今后无论玩什么花招,我都不感兴趣了,只会冷眼旁观。必要时剥一剥她的画皮,倒是可以的。

豆豆 评论 2016-5-21 17:38

    对台独分子还真不能期待什么.

遂夫 回复 豆豆 2016-5-21 18:59

    对对。如果还期待蔡英文这样的“台独”死硬分子能认清形势、改弦更张,无异“与虎谋皮”。现在的问题,就是好好儿研究如何对付他们,回击他们,对他们釜底抽薪,绝不能手软。
  评论这张
 
阅读(44180)| 评论(295)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017