注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

从强奸案罪名被“缩水”谈起  

2014-09-07 11:18:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客


偶然在最新的一期《文摘周报》上,看见“新闻快评”栏有一则小小的新闻,题曰叫《监守自嫖》,全文为:“广东英德公安局城南派出所3名辅警近日被曝强行与一名“小姐”发生性关系,事后还对她敲诈勒索。涉事的3名辅警已被刑事拘留。”(据《羊城晚报》 何龙/文)         

我一看完这条不足60字的超短新闻摘要,气就不打一处来,连当天的晚饭都没吃好。

首先,这个题目就令人生气。什么叫“监守自嫖”?这个“嫖”字,便是典型的大事化小,或者叫颠倒黑白。新闻中分明说了是公安局的3名辅警“强行与一名‘小姐’发生性关系,事后还对她敲诈勒索”(后来看了另外的相关报道,知道是当场勒索了1500元,每人分得500元,这才放了该女。该女吓坏了,赶紧离开该地。辅警之一又通过微信找到该女,要她回来重操旧业,答应会保护她。条件是,每一天都得给他们仨每人200元,同时还得随时无偿地为其提供性服务。我的天哪!每天“进贡”600元,一个月就1万8,一年21.6万,这样的勒索,简直比抢人还凶啊!)。在当今之世,哪怕任何一个近乎于“法盲”的成年人,恐怕都会懂得这几个公安辅警所犯的是强奸罪加敲诈勒索罪。按照法律,一经查证属实,证据确凿,二罪并罚,这3个公安辅警最低限度也逃不过每人“处十年以上有期徒刑”的法律制裁。

即便将敲诈勒索罪忽略不计,单凭强奸(而且是轮奸)这一条,他们也逃不过被“判处十年以上有期徒刑的下场。何以这样说呢?请看现行法律条文——

《中华人民共和国刑法》第二百三十六条  以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

   (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

   (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

   (三)在公共场所当众强奸妇女的;

   (四)二人以上轮奸的

   (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

怎么样,我没说错吧!“胁迫”即构成强奸自不用说,单凭二人以上”为轮奸”必须重处这一条,“处十年以上有期徒刑”就算铁板钉钉了。从我后来看到的举报者所提供微信截图等证据,以及各大媒体报道的基本事实,都足以证明这3个执法犯法的歹徒所犯之罪是轮奸性质的强奸罪,绝非什么“监守自嫖”的“嫖娼行为”。

嫖娼与强奸最根本的区别,就是前者(即卖淫者)是以收受金钱物质作交换而自愿与其发生性行为;后者(即受害者)则是受到犯罪者以“暴力、胁迫或者其他手段”相威胁,被迫与其发生性行为。试问:三个大男人,以公安协警身份相威胁,硬拉一个弱女子去轮流奸污,不但不给一分钱,反而逼迫人家拿出1500元来3人均分,这怎么叫“嫖娼”?人家又岂能“自愿”?这还不叫“强奸”和“轮奸”叫什么?

再从法理上讲,强奸罪所侵害的,恰恰是妇女“性的不可侵犯权利”,即每一个妇女都该拥有的“按照自己的意志决定其性行为的权利”。所以,强奸罪的犯罪对象,必须包括所有的女性——不管她是卖淫女、失足者还是自己的合法妻子、恋人,只要你使用了“暴力、胁迫或者其他手段”相威胁(即违背了妇女本人的意愿)而与之发生性行为,都叫强奸犯罪;“二人以上”实施犯罪,便属于“从严惩处”之列的“轮奸”。

至于敲诈勒索罪,则是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。这一点,在此案中也是事实俱在,证据确凿,不必赘言。我只想再提醒一句:广东英德市的执法部门,最终会不会像那些直接或间接采访过他们的媒体那样统一口径“大事化小”,进而重罪轻判,咱们还得拭目以待。


然而,我这篇小文着重要强调的还是:发生这么一件如此明显的强奸案和敲诈勒索案,为什么仅仅由于犯罪嫌疑人是公安局的执法协警,或者再加上受害者或许是一个具有“卖淫”前科的“小姐”,几乎所有的媒体和公安部门在表述中,都对案件的正常属性打了折扣——把一宗明显的“强奸案”淡化为“嫖娼案”呢?

去年闹得沸沸扬扬的歌唱家李双江、梦鸽夫妇之子李天一涉嫌轮奸案,在审理中也遇到类似情况。梦鸽及其辩护律师也抓住受害者是陪酒女,把有监控录像为证的暴力强奸说成“嫖娼”,把5人共同作案的轮奸说成“轮流发生性关系”,自始至终对其劣迹斑斑的儿子作“无罪辩护”。后未得逞(因属轮奸首犯且拒不认罪,法院以其尚未成年从轻判处仍获有期徒刑10年),引起社会强烈反响。

像这类在目前的司法领域乃至传媒报道中,有时故意混淆和模糊罪行的法律概念的现象,到底属于什么性质?我还没有琢磨透。但在我内心里,打从一开始获悉此事,我就把它归入了当前普遍存在的司法腐败范畴之中。或者换句话说,这是一种由司法腐败所折射出来的“给(某些真正罪犯的)罪名任意缩水”的把戏。从而有可能演变为给罪犯开脱、也给受害者的伤口里继续撒盐的严重恶果。(当然,与此相应的,当前的司法腐败更是大量存在着给某些明显的无辜者任意栽赃或拔高其“罪名”,从而践踏法律、甚至草菅人命的“司法犯罪”。)

幸亏,当前由中央雷厉风行推进的反腐斗争正向纵深发展。这让普通老百姓看到了希望,同时也为过去长期执掌公检法大权肆意践踏法律、危害国家和人民的“周老虎”等人的落马而欢欣鼓舞。但我还是想特别提醒一点:一个“周老虎”的落马,并不能立即扭转公检法系统曾长时间沦为“腐败重灾区”的残酷现实。倘若不加大力度去尽快清理、整顿、解决好这一“重灾区”的诸多腐败问题,所谓“依法治国”,仍将成为空谈。

但愿这次广东英德“强奸勒索案”的破获与处理,足可成为痛下决心以解决这种近乎于“流氓加法盲”式的“公安协警”执法的畸形制度为突破口,进而把公检法系统的反腐真正引向深入,从而为实现真正的依法治国打下坚实的基础!

20149708:43:29 于释梦斋       

   

从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客


从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客




从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

从强奸案罪名的缩水谈起 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
  评论这张
 
阅读(11393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017