注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

我对处理马航事件的隐忧  

2014-03-11 19:31:38|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

自从8号那天,惊悉载有13个国家的239名乘客(包括12名机务人员和154名中国人)从马尼拉飞往北京的马航MH370航班突然神秘失踪(大约为了不下结论,更抱希望,至今仍称“失联”,即失去联系)。使得这两天我一直寝食不安,昨晚更是彻夜未眠,守在电脑前试图搜索最新的信息而无果。

此间,本来打算写一篇博客,简单说说自己内心的忧虑和一些想法,又觉得一言难尽。后来看了姚树洁先生的博文《失联MH370对马航的影响》,更是触动了我的心事,今晨便转发了此文,趁机加了一段长长的后记,略抒胸臆。可是限于体例和篇幅,又觉得太过简单,易滋误会。所以复作此文。


马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
这就是那架至今离奇消失、杳无踪迹的马航波音777-200客机,在飞往北京的途中突然失去联系。

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
马航为MH370航班飞机失联事,在北京召开新闻发布会。

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
马来西亚总理纳吉和副总理慕尤丁亲临机场,向远道而来的失联乘客家属表示慰问。

还是先把我转载姚树洁先生博文时所附的《后记》照引如下吧,然后再作补叙:

发生在三天前的这场MH370客机离奇失联的航空灾难,由于涉及中国人最多,自然特别地让我揪心。我相信,绝大多数的国人都和我的心情一样。

然而,从获此不幸消息的那一刻起,我也同样在暗暗地为马航、甚至为这个小小的邻国马来西亚担心。我对他们必然面临的国际舆论压力,乃至牵连到近期发展的必受重挫,都深感担忧和同情。特别是看到这家航空公司的负责人和这个国家的总理、副总理,心情沉重而忐忑不安地来看望失联乘客的家属并深深致歉的新闻图片,更是感慨万端。因为据我观察分析,这次重大事故的产生十分离奇,或许是某种在目前尚属难以预测和抗拒的外来客观因素所致的可能性非常大;而属于主要责任方的马航及其所在国,恐怕在一定程度上也是无辜的受害者。

正像这篇文章的作者所指出的,美国人有GPS,中国人有北斗卫星,两国都有能力探月,可就是没有能力在这么长时间里找到一架离奇失踪的飞机。说明一个大国技术再先进,都有鞭长莫及的时候,何况是一家小国的航空公司。你硬是要逼它在几天之内明确回答飞机去了哪儿,它能办到吗?另一方面,如果确是遭遇了恐怖袭击,说明国际航空业对目前这样无孔不入防不胜防的偷袭,实在是束手无策。美国那么强大、那么先进的国家,还遭遇了骇人听闻的9.11呢,岂止一个马航!

所以我总觉得,今后,在处理和判断这件事情的问题上,我们一方面要合理追究事故的责任,维护当事人的合法权益;另一方面也要宽怀、体谅,得饶人处且饶人。毕竟咱们国家要大一些,如果我们的政府,也能为这样一个还算友好的邻邦,各方面多担待一点,甚至不惜拉人家一把,真正以和平、友谊、互助、合作的诚恳姿态来共度这一艰难时刻,那才真正是具有一个世界大国的风范呢。

姚树洁先生这篇文章我是第一个读者,也是所谓“坐沙发”的第一个评论者。拜读之后,更加深了我的以上看法。

 

我现在想要补充说明的,本来应该是用“焦急”或“焦虑”来表达。我相信凡关注此事的绝大多数世人(尤其是失联乘客的家属亲友),都和我一样存在着因迟迟不明飞机“失联”的真相而产生的焦虑、急躁情绪。但我最终在这篇文章的题目上突出的,却是“隐忧”二字。

在这桩举世瞩目的事件上,我内心里究竟潜藏着什么样的忧虑呢?

一言以蔽之,我一直有点担心一些失联者的家属亲友,甚至包括一部分不大冷静的国人,在迟迟得不到飞机失联的去向时,因为着急时间越多拖一天,失联者生还的几率就越小,很可能在悲愤交加的心情压力下,容易情绪失态、失控。而这种失态、失控的最严重后果可能不堪设想——只要有人一挑动,便容易酿成祸端,乃至不可收拾。

这样的“祸端”与“不可收拾”,和以前国人自家关起门来 “内斗”还不一样。“内斗”,在我们这样一个偌大的国家里,又曾经比较普遍,境外的人顾不过来,因而不得其详。这次可不一样了,直接把“角斗场”搬到了境外,而且是关联着举世瞩目的一桩大“事故”,哪怕每一点细小的博弈“走火”,都会纤毫毕露地呈现于世界媒体的聚光灯下,吸引全世界的眼球。倘若不及时加以引导和控制,稍有不慎:或无理取闹,或犯常识性的、有违国际法的错误,或在冲动中尽显国人的某些劣根性,那咱中国人乃至整个国家,这脸就丢大了。弄得不好,用“国耻”来形容都并不为过。这就是我内心里最为焦急或忧虑的问题之所在!

当然话又说回来了。不论是对于国家,还是对于某些国人来说,在地球村里出一点丑,蒙一点羞,好像早就见惯不惊,不会觉得有什么了不起。甚至有些别有心思的谋略家,还巴不得让这个国家和所有的中国人,都把丑丢得越大越好呢,这样才便于迎来一个他们所向往的崭新的“极乐世界”。

不过我始终觉得,像这样的谋略家,不论你怀着多么高尚的理想和情操,只要还承认自己是中国人,竟然可以“高尚”到连自己或自己的民族、自己的国家最起码的羞耻感都丧失的地步,那还有什么值得老百姓期待的呢?传统的中国老百姓,哪怕再穷再苦,都忘不掉一句口头禅:“人是一张脸,树是一张皮。”太丢脸的事,一般人打死都不会干

可是话又再说回来。有时极少数人的不介意,并不一定就能让一个国家跟着蒙羞。但在此类事情上被少数人故意挑动而把乱子闹大,也可能让原本就因失去亲人而遭祸的失联者家属雪上加霜,既害人(包括邻邦)又害己。

所以,我真诚地祝福那些不论中国还是外国的失联者家属,最终能够盼到奇迹出现而与亲人团聚的那一刻。但是也要作好最坏的思想准备,遇事千万要冷静,要设身处地、推己及人地替同样是惨遭横祸的责任方多想想,尽量宽怀大度一些。只要不是恶意伤人的暴徒、凶手,我们都应该具有互相怜悯、体贴、关切之情。

最后再提一句,世界上的事情往往是复杂的。在当今之世,遭遇这种科技含量极高、专业性极强的飞机神秘失踪事件,最好多听听专家和内行人士的分析意见,以作理性思考,切勿轻信谣言,或受恶作剧的捉弄,而无意中干出蠢事来。

下面,我综合引录与此事有关的两方面材料,希望大家细细琢磨,参考思索。

 马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

航拍马航失联客机海上搜寻现场

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

【材料一】

马航客机失联事件的八大疑团   

直到今天(3月11日)的此时此刻,马航失联客机的去向依然不明,越南日前称发现疑似客机残片,尚需调查;国际刑警组织称发现更多可疑护照,也需进一步核实。许多传言和疑团交织在一起,让事情变得更加扑朔迷离。现将一些网络文章评说的种种疑团和猜想,综述如下。   

一、马航飞机怎么会突然失联?  

    民航客机在执行飞行任务时,飞机上的应答机会发射信号,随时向地面管制人员通报自己的飞行位置、高度、速度。每个航班起飞前,除了执行自己的航班号之外,还会分配一个应答机代码,代表这架飞机。升空后,地面的二次雷达可通过应答机发射的信号搜索到这架飞机。MH370航班在2:41分与地面失去联系时,地面二次雷达无法截获应答机信号,从而从雷达屏幕上消失。  

    马来西亚航空公司MH370客机,从8日凌晨在胡志明管制区同管制部门失去通讯联络,同时失去雷达信号,这一情形十分罕见。根据Flightradar24(国际著名飞行应用)的数据显示,MH370失踪前最后一次高度为0,而倒数第二次数据为FL350(正常飞行高度),飞机信号属于突然间终断的。飞机上应答机无信号,要么是飞行员自主关闭应答机,要么是应答机故障或者飞机断电。  

    此外,即便应答机关闭,地面的一次雷达仍然能够搜索到飞机(应答机只能关掉高度显示,却不能关掉位置显示。关掉应答机的高度显示后,该飞机在地面航空站的雷达上还是会有一个“点儿”)。因而,最大的可能是应答机故障或者飞机其他故障导致应答机故障无法发送信号。   

    综合路透社和资深机长的分析,这种情况有四种可能性。第一是气象原因引发的飞机突然坠毁,比如雷暴和晴空湍流(但从马航370航线出事当天的天气数据看,该地区当时没有极端天气);第二种是飞行员操作失误导致飞机堕入不可控状态。从目前情况看,这个可能性不是很大,因为“哪怕突然坠机,都需要一个过程,驾驶舱里的任何人都可立即发出求救信号”;第三种就是飞机出现极为严重的破损或爆炸,比如发动机爆炸、油路爆炸等等,这种可能性是存在的;第四种是遭遇了恐怖袭击。  

二、飞行员为何没有发出任何求救信号?   

    原则上,飞行员发出危险信号非常容易,比如在无线电中呼叫MAY DAY,或者用应答机发射代码,7500代表劫机、7700代表故障。但是这架班机没有发出过任何求救信号,这是为何?  

    370777型号飞机,属于先进机种,该飞机的任何机械故障都可以被系统即时通知机组,机组可以根据系统的报告处置故障,并且同时通知地面航站楼。马航370的飞行机组没有发出任何报告,飞机就消失了,说明很可能瞬间遇到了极其严重的“崩溃性”问题,令他们没有时间或者没有能力进行处置和报告。在著名的法航客机失事事件中,原因就是副驾驶误操作而导致没来得及发出任何求助信号。英国《华闻周刊》采访资深波音机长后得知,这样先进的飞机机件和系统,几乎很难有因为机械故障瞬间发生“崩溃”的可能。   

    一般而言,只有在飞机操作面和机舱都在一瞬间遭受巨大破坏的时候,飞行员才会失去“处置和通知”这个能力,比如急速的碎裂、解体和下坠。这样的情况下会有巨大的气压差、失氧和超重状态,会让飞行员根本动不了,再有经验的飞行员也是人,这个时候往往什么都做不了。  

该飞机是双发动机系统,它消失在35000尺的高度,就算当时飞机的全部动力失去,飞机也可以滑翔飘降出三百公里以上,机组有充足的时间发出紧急呼叫。因此飞行员没有发出任何报告的状况几乎只有一种,就是上面提到的发生了“极端状况”。 

三、飞机失联后,马航是否故意延迟报告?   

    之前,马来西亚航空公司证实,MH370航班于38日凌晨240分与苏邦空中交通管制台失去联系,昨日凌晨,在马航发布的新闻稿中,失联时间已经改口至凌晨1点半。而马航的第一份“媒体发布”通稿是在早晨724分对外发布的,其间相隔近56个小时。这个时间差,饱受媒体和失联乘客家属质疑。  

    北京航空法学研究会副会长张起淮表示,按照民航相关规则,如果机上人员发现空地联系中断或者通话出现问题,30秒之后就应该检查飞机是否出现故障,35分钟,就应该启动应急方案。如果地面发现与飞机的联系中断1520分钟,就应该启动应急方案,判断是否已出现重大事故,“此次,马航在发现失联几个小时之后,才对外宣布这一消息,无论在对乘客家属的告知义务上,还是寻救义务上,都有问题。”还有家属质疑“延迟报告,可能延误了最好的救援时机”  

    对此,一位中国的资深机长也另有看法,“马航公布的失联时间,应该是飞机起飞2小时后进入巡航时,也正是一架飞机最平稳的时候。它忽然从二次雷达屏幕上消失,此时,空管员会在各个频道呼叫该机长。如果都没有应答,那么按照程序需要追查这个航班是否飞到了下一个管制区。因此马航需要做的就是—个个排查,直到凌属6点追溯到中国,而中国空管局回应说该航班没有进入管制区,此时才确定失去联络,否则航空公司不可能贸然发布信息引起不必要恐慌。”   

四、为何至今还不能确定飞机位置?  

    直到今天早晨6点,失联飞机的具体位置还不能确定,海上搜救也没有发现准确残骸位置,此时已经距离飞机失联过去了50多个小时。但是,回顾一下历史,法航447就是在飞跃大西洋的上空时忽然失踪,61日宣布失踪,直到67日,巴西军方才找到了飞机垂尾并根据编号确认是法航447航班,航空公司才正式宣布飞机坠毁。此时已经过去了超过140小时。  

    有人认为,MH370失联区域在泰国湾区域,而泰国湾平均水深仅45米,搜救打捞难度远远小于法航447失事时所在的大西洋海域(平均水深3627米)。但是,如果真的发生坠毁,残骸的搜寻可能持续非常长的时间,在大海里搜寻一架飞机的难度和海底捞针差别不大。   

    这里可能涉及到两个原因,1,民航事故主要找第一事发点,坠毁点不确定(只知道失联点),导致搜索面积扩大。MH370失联时正在海上飞行,只能根据最后一次通话和雷达消失点推断;2,马来西亚、越南等国,没有专业的搜救团队,搜救能力差,而海上搜索需要有很多相关的仪器和设备,仅靠飞行员的肉眼去看,非常难,虽然有包括中国在内的许多国家参与搜救,但因为失联地点毕竟靠近越南附近,马来和越南是搜救主力。  

    关于航空航天器残骸的搜寻难度,除了法航447是个经典例子,哥伦比亚号也是,其在返航最后阶段在美国陆地上空解体,碎片遍布数十公里。黑匣子也是几个月找不到,后利用电脑编程分析残骸散落特点以及考虑重力、风力等因素,才大致圈定范围找到。   

    如果要想找到飞机,还有一种方式,依靠黑匣子。飞机上有两个黑匣子。一个是记录所有飞行数据信息的黑匣子,另一个是驾驶舱记录器,记录机组所有的对话以及与航站指挥和管制员所有的通话,两个黑匣子都能发射信号便于搜索。除了黑匣子,飞机上还有一个ELTEmergency Location Transmitter)设备,紧急情况出现后它会启动功能,比如飞机触地或者坠海被海水浸泡,它就会自行启动发布信号。   

    黑匣子和ELT的设计原理就是要摔不坏,还要防水,理论上不会因为坠落和沉入海底而失效,发射信号可以长达几个月。当年法航那次事故的海洋情况比这次复杂很多,最后也找到了。暂时找不到的原因也有很多,极有可能是马航370的坠海位置偏离了失联位置,这会导致搜索范围变得很大。   

五、两名持假护照登机者,有可能只是偷渡客?   

    被假冒登机的意大利和奥地利两个旅客,三段联程航程分别是:吉隆坡-->北京-->阿姆斯特丹-->哥本哈根(法兰克福),泰铢支付机票,同一时间选座。专业人士分析,这从逻辑上讲,偷渡的可能性更大。   

    英国卫报报道,马航失联客机的两例假护照均系在泰国普吉岛被盗,在普吉租车常需扣下护照,加之庞大游客量,常有失窃,据信普吉每年有数百失窃护照进入黑市。用假护照可能为避难,曾有6名打算经北京赴瑞典的叙利亚人用假护照在普吉被捕,据其供述此前就有难民用这套办法;BBC也指出,假护照也可能涉及偷渡,2010年印度航空快运812号航班降落时冲出跑道致158人死亡,后来就发现有10个假护照。  

    还有例子,今年的113日,北京首都国际机场边检民警在办理国际中转旅客过境手续时,发现有6名从东南亚乘航班到北京中转,再前往欧洲的外籍旅客,使用的护照系伪造,这6名旅客企图利用假护照经中国偷渡前往欧洲。  

    但是,据路透社今天凌晨消息,国际刑警组织发言人称,对“马航失联客机”登机所使用的所有文件进行查验后,已发现“更多可疑护照”,正进一步调查。  

    马来西亚交通部长昨天表示,两名冒用失窃护照登上马航失联客机的乘客身份已确认,也已掌握监控拍到他们两人的画面,但是,他们的国籍将不被公布,目前正在调查。既然有监控画面,可以说真相不会太远了。  

六、失联飞机家属表示“手机打得通、QQ在线”?   

    昨日1245分,马航面向失联者家属的新一次发布会上,一家属称已4次拨通了哥哥的号码,而他的哥哥就在这架航班上,“但是手机无人接听,好像被挂断了。”但据电信方面的专业人士分析,这很可能是手机设置了呼叫转移带来的假象。  

    如果确定不是呼叫转移,还有专业人士认为,因通信基站一般最大半径3050km,采用双时隙加塔放技术后最大可扩展至120km,多用于海面覆盖,能有回铃音无人接听,如果排除呼叫转移等因素的话,该乘客的手机应该已经进入基站信号覆盖范围,也就是陆地或近海。从已有情况判断,雷达信号消失,飞机很大可能已经在海面上空解体,则该乘客的手机夹杂在飞机残骸中随洋流漂至近海,是一个很大概率的解释。   

    据《京华时报》报道,飞机上有三人的QQ号显示持续在线。不过QQ在线状态,说明不了太多问题,帐号有其他人使用,设备自动保持登录状态都会造成这一情况。而且iphone登录qq后关机,一直在线,这种情况据网友反映很常见,“以前我坐飞机,开机后发现同事在关机期间问我:为什么还在qq上不关机?”据分析,原因可能是关机时没有先关掉全部应用程序,而直接关机造成的。  

七、不是万不得已,别坐红眼航班?  

    昨天,一篇《一位航空界专业人士对事故的分析》的帖子在微信、微博上广泛流传。这篇帖子没什么分析,多为劝告,“若不是万不得已,千万别坐红眼航班”。所谓红眼航班,是指飞行时间不超过8小时且起飞时间在0点之后的航班。   

    此次马航失联后,很多人称应该避免乘坐红眼航班,那么夜间飞行是否真的会牺牲安全性?实际上,到目前为止,没有任何证据证明这次飞机失联和红眼航班有关,也没有资料能证实红眼航班会出现更高的事故几率。  

    一直以来,“红眼航班”的安全性让不少人担忧。对此,国内某航空公司机长表示,“红眼航班”的安全程度与白天航班没有很大区别。因为在某些区域内,夜间航行的飞机相对白天较少,同时夜间的气流相对平稳,对于靠仪表飞行的飞机,夜间飞行安全性并不会比白天低。   

    上海交通大学航空航天学院教授宋文滨表示,飞行员的飞行时间以及排班有严格的规定,如果按照这些规定来执行的话,飞行员是有充足的休息时间的,并不是飞夜航就疲惫。   

八、飞机上的ELT为什么会诡异地失灵?

截至10日中午,多国搜救队伍还未确定机体位置,仍定性为失联,中远“泰顺海”轮、中国海警3411船均已抵达,“海警3411”船头摄像头首次传回疑似海域画面。

据内地媒体报导,一位中国前空姐说,她和一名有着多年波音系飞机驾龄的机长谈起MH370,他提起一个被许多人都忽略的要点:这架飞机上的ELTEmergency Locator Transmitter)为什么诡异地失灵了?

ELT是一个会自动向卫星发送地点信号的传送器。这位前空姐说,他学过的波音知识体系里,正常情况下,在马航这架波音777-200的飞机上,有两个ELT:一个在客舱最前舱的地方,一个在机尾厨房边上,R4(右侧第四个门)附近。

如果发生任何种类的迫降,受过良好训练的机组人员会带着ELT逃生。退一万步,即便他们发生了不测,客机也如外界猜测的那样坠入海中,那ELT在遇水后也会启动信号发射。

ELT上头的电池可以维持几十、近百个小时。如果ELT工作正常,就算生命消逝,残骸的位置还是可辨的。

对于这次诡异的空难,前空姐引用该名机长的推测说,难道是飞机在空中解体发生剧烈爆炸把两个ELT全部炸毁?难道是飞机的检修如此不负责任以至两个ELT电池都过期了也没发现?难道是有什么东西挡住了ELT让它们发不出信号?

这位空姐表示,那么多的媒体在帮助大家整理头绪,能不能请你们在采访马航的时候多关注一下ELT这个切入点?

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
马航组成的事故处置组抵京举行新闻发布会,称目前还未确定失联航班的下落,未得到飞机失事的任何证据。

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
今晨(3月11日),马航失联航班部分乘客家属抵达马来西亚首都吉隆坡。
马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
这是赴马中国艺术团部分成员(多为画家、书法家)及部分家属返京前的合影。大概就是这合影的约30位同胞上了失联的马航班机。  

 

【材料二】

 

“马航客机失联”的七大不实传言

人民网“求真”栏目  2014031009:15

  

    人民网北京310日电(田雪) 北京时间8日凌晨120分,马来西亚航空公司由吉隆坡飞往中国北京的一架波音777客机失去联络。机上共有239人,154名中国人,至今尚未取得联系。此事引起了国际社会高度关注,而随着媒体和网民的不断跟进和爆料,也出现了一些有关此事的误传误报等不实消息。人民网“求真”栏目和360新闻联合推出近期的相关盘点,提醒网民理智传播。

一、“越南搜救人员发现失联客机信号”不实

8日,有报道称,越南搜救人员当天在越南南部金瓯省西南120海里处发现马来西亚航空公司吉隆坡至北京航班失联客机信号。后经证实,越南媒体所报道的信号发现位置是飞机失去联络前的最后位置。 

二、“波音中国总裁称飞机已经找到”不实

此前,波音中国总裁马爱仑@小马哥爱747称飞机已经找到,波音技术团队正前往协助调查。此后,波音中国总裁马爱仑@小马哥爱747删除了该微博,并称“飞机已经找到”是错误的消息,搜索仍在继续。

三、“MH370航班被菲律宾海事船发现”不实

8日,网上有消息称“越通社称MH370航班被执行搜救任务的菲律宾海事船发现”,经越通社记者黎勇河证实,越通社未刊发此篇报道。越通社网站也没看到相关报道。“MH370航班被菲律宾海事船发现”说法不实。

四、“失联飞机被菲律宾海事船发现”不实

8日晚,一则据称来自“越南通讯社”的短讯称:“越南通讯社381932分快讯:马来西亚航空公司飞往北京的MH370航班在失联17个小时后,在北纬06 55 15",东经103 34 43"海域被正在执行搜救任务的菲律宾海事船发现。飞机被发现时机身破损较严重,但未解体。机舱大部位于水面以下,仅机尾部露出水面,但少部分乘客和机组人员聚集在机尾部机舱,另有数十位携带水上救生器械的乘客漂浮在周围约一平方公里范围内海面等待救援。越南海军第五军区政治处主任窦凯还大校称,从现场情况来看人员伤亡程度可能远远低于此前的预期……”

据报道,检索越南通讯社的英语、汉语官方网站,并未发现这样的消息。随后,这则短讯被指是一个来自天涯社区的名叫“巴蒂斯图塔先生”的网民杜撰的。

五、“南海救助局两艘搜救船于38日上午前往搜救”不实

此前,据报道,8日上午,交通部南海救助局两艘搜救船分别于1049分、1130分从西沙、海口两地出发,前往中国南海海域开展搜救工作。8日下午,南海救助局表示,此前媒体报道的两艘搜救船分别于1049分、1130分从西沙、海口两地出发,为误解。当时为搜救船从岸边往锚地去,并非前往搜救,当时南海救助局三艘搜救船仍在待命准备中。

六、网传“马航飞机迫降南宁”不实

8日,针对网传“马航飞机迫降南宁”一事,广西南宁和当地的龙洞堡机场均否认马航航班在此降落。

七、CNN未发布失联客机坠毁消息

8日,网传“CNN称航MH370航班在越南坠落”。经核实,CNN网站没有相关报道。突发新闻栏只是援引新华社报道称马航飞机在越南管空失联。CNN推特相关措辞仍是“失去联系”,电视直播也用“失踪”修饰失联客机。


马航事件:悲伤焦急更须冷静宽怀 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客 
  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017