注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

复旦投毒犯被判死刑有感:该不该废除死刑?  

2014-02-18 18:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦投毒案犯林森浩一审判死刑有感(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
218日上午,复旦投毒案凶手林森浩一审被判处死刑

今天上午11点左右,上海市第二中级人民法院一审宣判,复旦大学投毒案被告人林森浩犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。最大的感慨,是让我心里的一块石头终于落了地。即使被告人及其家属提起上诉,估计再出现什么反复的可能性已经很小了。

身着绿色军大衣带手铐出庭的被告人林森浩,低着头一声不吭地听完了审判长宣读判决书。也许是他早有思想准备,并没有当场表示是否会提出上诉。

今天一早远道而来的受害者黄洋的父母和被告人林森浩的父亲,均到场聆听了宣判。黄洋父亲接受媒体采访时流着泪说,听到判决很欣慰,儿子可以瞑目了!他还说,迄今为止,他和老伴先后五次赴上海料理,花费约11万,其中包括几乎全部积蓄和社会捐助。但他至今并未接受复旦大学方面提出的包括5万元人道资助和3万元丧葬费在内的补偿款。

复旦投毒案犯林森浩一审判死刑有感(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
受害人黄洋的父亲黄国强在接受记者采访时表示,听到判决很欣慰,被害的儿子可以瞑目了。

复旦投毒案犯林森浩一审判死刑有感(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
被告人林森浩的父亲(背对镜头花白头发老人)则对记者说,心里很乱,但“一定会上诉”。

可是在众多媒体的报道中,大都转述了一句语焉不详的话:“另据人民日报记者郝洪消息,林森浩家人当庭高喊要上诉。”我有些奇怪,如此具有新闻价值的庭审宣判细节,为什么央视等其他第一时间报道此事的新闻媒体只字未提呢?而且所谓“人民日报记者郝洪消息”,又是如此的惜墨如金。

此外还有一点最重要的感想就是,我发现有一些网友,在以微博或以对新闻发表评论的方式,公然提出什么:“投毒者剥夺他人生命是犯罪,但以政府的名义剥夺被告人生命也是犯罪,是反人类罪。”云云。

估计这是提倡废除死刑的某些人士的理论吧。但我觉得笼统地这样讲,未免太过荒唐。

我倒是觉得,按照当今的法律实施死刑,一定要严格、慎重、证据确凿。也许在今后,我们国家同样可以考虑,逐渐废除一些并不直接或间接危及他人生命的犯罪所适用的那些死刑。而在没废除之前,也该更为慎重,能不判死刑的尽量不判,尤其对于存在哪怕一丝一毫疑点或异议的,能延缓执行的尽量延缓。例如,不久前在巨大的争议和呼吁声中匆促判决并执行死刑的吴英、曾成杰这两桩所谓“金融集资诈骗案”——尤其是后者,我看就大有猫腻,竟连通知家属见最后一面的权利也被剥夺,就秘密地处决了。这怎不令人怀疑:其间是否有真正的犯罪分子在利用“死刑”杀人灭口?(博主按:我这段文字提到吴英案也被立即执行,可能有误。刚才网友在评论中提醒:后来吴英案终于被改判了死缓,并没有立即执行。我在此向大家检讨。不过吴英案即使判死缓,依然在性质的认定上存在政策朝令夕改的重大漏洞。我相信将来必有重加审议的一天。尤其曾成杰一案,那更是地地道道的冤假错案。由于人被处死,将来即使得到昭雪,给受害者带来的生命和财产损失,已经永难挽回!我非常敬佩曾成杰的辩护律师王少光先生自始至终的超凡勇气和敬业精神,在此向他致敬!)

复旦投毒案犯林森浩一审判死刑有感(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
曾成杰的女儿曾珊当初曾试图绝食救父。

在得知父亲蒙冤被处决后,曾成杰的女儿悲愤抗议。

复旦投毒案犯林森浩一审判死刑有感(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

所以,哪怕仅仅是为了杜绝这种假借司法之名行杀人灭口之实的弊端,对于纯粹的政治犯、经济犯、过失犯等等所适用的死刑,只要不是直接间接牵连着命案或危及他人生命者,都可以考虑逐渐地予以废除。而在当今,尤其是在目前深化反腐的过程中,一旦发现有假借司法之名行杀人灭口之实以逃避其腐败罪行被揭露者,一定得痛下狠手,查他个水落石出,让他们也尝尝“杀人偿命”的滋味!

但是不论在今天还是将来,要提倡在我们国家全部废除死刑,我永远都不赞成。最低限度,对于那种在人类社会中很难绝迹的极少数杀人狂魔,必须得相应保留死刑的威慑。如果我们不去剥夺这种杀人狂魔的生命,那么,必将有更多的无辜生命被轻易剥夺。就像我的复旦大学优秀老乡黄洋,一个前途无量的鲜活生命,就是被这种毫无理性的杀人狂魔所剥夺。若不判他的死刑,怎么可以呢?

201421816:33:04 于释梦斋   

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017