注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

读《黄帝内经》有感(之一)  

2014-12-17 21:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《黄帝内经》有感(之一) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

         [邓遂夫按] 转载博友一篇颇有意趣的好文章。仅按我的习惯加了一点图片,以求本博风格之统一(尤其本博首页的文章提要显示,不可无图)。祈谅!



少小之时的志愿之一是做个游医,可以用些花花草草、树枝草根恶果来医病。

后来,终是没有成就此愿望,但是学会了看古文书,偶然就开始读《黄帝内经》。

读来读去,觉得说它是一本医书不如说是一本哲学书更贴切,也越是认识到现代社会中的某些方面多数人的认知水平竟不如古人,不如几千年前的古人。

如书中说“上古之人,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”并且书中已经批评了古代的“时人”因为“以妄为常”“逆于生乐,起居无节”“故半百而衰也”,这就是大智慧了。


读《黄帝内经》有感(之一) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

 

现代社会中诸多能人确是无视这些警告如古人的古人也是反着来,生活中纵情声色,逆于生乐,起居无节,但人生梦想却是长命百岁,千秋万代。

愚人如我也可能么?

所以,有时偷偷叽咕:都逆天了,天必亡之呀!

为官为吏者有之,名士优伶者有之,就连某些读书人也不能跳出此圈,你说那些研究者累死了能让延年益寿丹发挥效用?

不可能呀!


读《黄帝内经》有感(之一) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

前些日子,杨绛先生106生日,但她还能生活自理,口齿还是清楚的(耳目杨先生大概早就自我模糊了,不忍视听不愿视听的东西太多,所以自我模糊了),羡煞许多我辈人。

但是看来思去,悟到杨绛先生活过百岁能如此是必然:她做到了“恬澹虚无,精神内守,志闲少欲”,因而才“心安而无惧,形劳而无倦”,试问你我做到了么?

没有


读《黄帝内经》有感(之一) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
书生前和夫人杨绛先生在一起。什么叫琴瑟和鸣”?此之谓也。


我们没有“美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,不惧于物”,故不能度百岁而不衰也,必然也

杨先生的现住所是80年代就入住的,真正老房子,内里现在还是水泥地面,是那个名人辈出之所唯一不安装防盗窗的人家。

对名气对金钱也做到了让其各守其位,传说杨先生因译《唐吉诃德》做出杰出贡献而被西班牙授予国王奖,西班牙大使要拜见一下她老人家,她婉拒了,并调笑说“吃鸡蛋就好,不需要见那下蛋的母鸡”。

你、我、他、她,都不能做到杨先生的这个境界,但还是日思夜想长命百岁,千秋万代,所以才有吃猴脑吃胚胎的邪事,也才发明了那许多“天上人间”“群芳荟萃”之所,也才有了多名官吏共情妇,一名官吏百情妇的怪事,也才有受贿上亿,家里贿金藏泥塘粪坑的奇事,一部部官场现形记,人间奇闻记不用排练却在精彩上演。

逆天,必亡,这是读《黄帝内经》所感悟之一。

                                               2014-09-17


读《黄帝内经》有感(之一) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

读《黄帝内经》有感(之一) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

  

  评论这张
 
阅读(11079)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017