注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

邓遂夫|旧体诗词四首  

2014-12-11 12:17:48|  分类: 旧体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓遂夫|旧体诗词四首 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
  

七律·回乡

只身仗剑走天涯,半为苍生半为家。

偶尔还乡情似梦,依然遇事意如麻。

华廊每避人形兽,春圃犹憎鬼面花。

但喜新知超旧雨,心田郁郁茁馨芽。

 

五律·元旦生日感怀兼迎午马本命年

岁末惊回首,流光枉自抛。

        不闻莺恰恰,何见马萧萧?

        梦魇犹蜗退,年钟似鼓敲。

        雕鞍重上路,一世作英豪!

 

鹧鸪天·甲午马年正月观灯,步姜白石原韵

    又至灯城盛况时,今宵独赏马频嘶。身前岂止无呵殿,更羡寻常佳偶随。    绮梦影,丽人衣,油然掠过一丝悲:几时修得同船渡,翠黛相携笑语归。

注:灯城,吾乡自贡,有南国灯城之誉。呵殿,前呵后殿,本有前呼后拥之意,因步姜氏原韵,借指随行照料之家人也。同船渡,指因缘。谚云:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”  

附:[]姜夔《鹧鸪天·正月十一日观灯》

        巷陌风光纵赏时,笼纱未出马先嘶。白头居士无呵殿,只有乘肩小女随。       花满市,月侵衣,少年情事老来悲。沙河塘上春寒浅,看了游人缓缓归。


喝火令·步芷筠静夜思原韵,自题小像 

昔日幽情远,天涯别恨长,纵无风雨亦无香。唯念废园疏影,谁与诵华章?    拔剑披肝胆,吹箫诉肺肠,梦魂依旧似迷茫。不畏孤零,不畏月如霜,不畏赤沙弥漫,大漠作胡杨!

附:芷筠《喝火令·静夜思》   

弄舞轩窗小,听弦月影长,漫天枫叶沁梅香。清赋雅词如酒,心绪醉辞章。   岁月随烟逝,思君易断肠,雁行低度雾茫茫。怕你相询,怕你鬓成霜,怕你夜深人寂,独影倚寒杨。  


邓遂夫  诗词四首 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客


再附:始见之[宋]黄庭坚《喝火令》原调

    见晚情如旧,交疏分已深,舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。   昨夜灯前见,重题汉上襟,便愁云雨又难禁。晓也星稀。晓也月西沉,晓也雁行低度,不会寄芳音。

  评论这张
 
阅读(11259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017