注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

还该保存那份童心吗?  

2014-11-14 01:53:42|  分类: 生活掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还该保存那份童心吗? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

  今天好像做了一件傻事。由于偶然知道一位老朋友产生了一个天大的误会,一时半会儿又说不清,就突然心血来潮,趁着盆地冬日少见的暖阳,把这位朋友约出来喝茶,同时约了几位最知心的新老朋友作陪,不惜以私下披露一点过往秘闻来借以澄清的方式,与朋友作善意的沟通。可万没想到,恰恰是这位产生了误会的朋友,对倾听此事的真相极为不屑,一再提出质疑并搅局,弄得大家都有点不欢而散。

  于是有朋友私下问我:为什么一定要给分明已经不喜欢自己的朋友多作解释呢?然后从邮箱里发一篇文字给我,大有规劝之意。


还该保存那份童心吗? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

把不喜欢自己的人忘掉                          

   这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你,这很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。刻意去让人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。

  也不要在喜欢不喜欢上分出好人和坏人来。带着情绪倾向的眼光,难免会陷入褊狭。咬人的,你不能说它是坏狗。狗总是要咬人的,这是狗的天性和使命。

 当然,极致的喜欢,更像是一个自己与另一个自己在光阴里的隔世重逢。愿为对方毫无道理地盛开,会为对方无可救药地投入,这都是极致的喜欢。这时候,若只说是脾气、情趣和品性相投或相通,那不过是浅喜;最深的喜欢,就是爱,就是生命内里的粘附和吸引,就是灵魂深处的执著相守与深情对望。

  这是一场诡秘而又盛大的私人化进程。私人化的意思就是,即使无比错误,也无限正确。有时候,你的无数个回眸,未必能看到一个擦肩而过。有时候,你拿出天使的心,并不一定换来天使的礼遇。如果对方不喜欢,都懒得为你装一次天使。谁也不需要逢场作戏。尽管,一时的虚情假意,也能抚慰人陶醉人,但终会留下搪塞的痛,敷衍的伤。

  所以,这个世界最冒傻气的事,就是跑到不喜欢的人那里去问为什么。不喜欢就是不喜欢了,没有为什么。就像一阵风刮过,你要做的是,拍拍身上的灰尘,一转身沉静走开。然后,把这个不喜欢自己的人寂然忘掉。

  一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着。这才是最好的态度。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。

  谁都在世俗的泥淖里扑腾着。你得允许他人有一些世俗的观念和眼光,就像有时候你偶尔也会变得那么世俗一样。在喜欢你的人那里,去热爱生活。在不喜欢你的人那里,去看清世界。就这么简单。

  有的人天生是来爱你的,有的人注定要来给你上课的。你苦心经营的,是对方不以为意的;你刻骨憎恨的,却是对方习以为常的。喜欢与不喜欢之间,不是死磕,便是死拧。然而,这就是生活,有贴心的温暖,也有刺骨的寒冷,不过是想让你的人生,变得更加丰富,更加完整。

  在辽阔的生命里,总会有一朵或几朵祥云为你缭绕。与其在你不喜欢或不喜欢你的人那里苦苦挣扎,不如在这几朵祥云下面快乐散步。天底下赏心乐事不必要那么多,即使只有一朵祥云,也就足够了。

 

   朋友所传送的规劝,似乎只能接受一半。

  因为我所做的,并不是想让人喜欢,而是希望多与曾经的朋友沟通,尽量减少误会。我的错误只在于,过分低估了老朋友的自以为是,以及维护其偏见的执着。人家连倾听解释的兴趣都已丧失,还不赶紧止步,拍拍身上的灰尘,一转身沉静走开…… 

 思前想后,却又生出一串疑问:自己保持至今的那份童心,是不是该成长一点了?或者,压根儿就该把它废掉?

2014111323:47  匆草于释梦斋      

   

还该保存那份童心吗? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

[附 录]

龙行苍茫 评论  2014-11-14 11:39 

 请教遂夫老师:佳作最后图片中的水果是什么?头次看到。深刻感谢~

遂 夫  回复 龙行苍茫  2014-11-14 14:04  

 无花果。新疆出产比较多,我只吃过咱们内地产的。我配这图片,(除了美观,)是取其无花之果的寓意。

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017