注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

年夜情思——吟事乱弹之十四  

2014-01-02 20:58:49|  分类: 文化漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年夜情思——吟事乱弹之十四 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

    下午打开电脑,忽闻自动开启的QQ里鸣声不断。急忙点开,但见众多Q友、群友各种形式的新年祝词和问候,像一丛丛丁香,淡雅而馥郁地盛开在电脑屏幕上,令人目不暇接。

    其间,Q友兼博友绿云,并呈美诗一首。我旋即回复。且受绿云此诗的启发,在回复中匆促将20131231日那个稍显寂寞的年夜里,即兴所吟却不甚理想的一首五绝,略加改造,附于骥尾。现拷贝供我的博友一哂。

 

绿云 QQ新年问候 2014-1-2 10:02:41

                  新年致师友

        春天消息燕檐闻,浅浅轻轻软语勤。

        一岁梅花一岁梦,半窗兰叶半窗云。

        初临青案酬知己,欲写红笺思采芹。

        待到林梢莺恰恰,美人香草意殷殷。 

遂夫 回复 绿云Q 2014-1-2 14:10:40

谢谢绿云的问候及佳作!元旦钟声敲响之际,我亦不胜唏嘘慨叹,口占五律一首,惜颔联总不如意。及见君诗,顿开茅塞,偷得半联,终成一律。诗中“一世”者,乃缩取一三一四( “一生一世”及“1314年交替”)之双重寓意谐音也。另,吾制旧体,偶尔亦似某些放浪的古人,若非应试,便不计较邻韵相通,勿怪。

      元旦生日感怀兼迎午马本命年

            岁末惊回首,流光枉自抛。

            岂闻莺恰恰,何见马萧萧?

            梦魇犹蜗退,年钟似鼓敲。

            雕鞍重上路,一世作英豪!

 

此诗格调,一似自省,一似自励。虽说即将迎来我的本命年,却属廉颇老矣,居然像年轻时过第二个本命年作《卜算子·咏马寓怀》吟出“大野起嘶鸣,树撼浮云碰;伟魄雄姿箭上弦,欲跃风雷动”一般,仍以“雕鞍重上路,一世作英豪”之句自励。这在一般人看来,不免有些可笑,但我的情况不一样。用我自己的话来说,是下了决心“要把一辈子当三辈子来活”的,哪能中途便消沉颓唐,放缓人生的步履?所以我的励志,起码在内心里是真诚的。

然而从年夜初吟此诗开始,多数句子均一气呵成,唯独颔联上句总觉不妥,久不能决。虽受绿云句启发而得以贯通,仍觉该联上下句虚字之“不”与“何”,颠来倒去反复换位皆显牵强。最后加一“岂”字领头,作成地道的疑问句,方勉强敲定。算是真真切切地体会了一把“吟安一个字,捻断数茎须”之况味。

诗中“蜗退”一词,应属我之新创。就为了和对句“鼓敲”形成较为工整的词性及声韵的对仗,而生造出这么一个词儿。它在句中的意思大致可以理解为:足足烦扰了我三年的一个“梦魇”,至今仍像蜗牛一样缓慢地不曾全然消退。目前流行的“蜗居”之“蜗”,喻其小;而“蜗退”之“蜗”,则喻其慢也。——那是比“龟兔赛跑”里的“龟”还要烦人的一种慢啊,有时看起来就跟一动不动没什么区别。

细思此意,不觉莞尔。今日脑海里忽生出这么一个“蜗退”的新词儿,没准有朝一日,人们也会像使用某些古人意外冒出的语词典故那样,把这个在此刻看起来纯属无稽的词,慢慢地化用出一种全新的境界也未可知。在当今脍炙人口的许多前人妙词佳句里,其中相当一部分,岂不就是在诗词格律(亦包括非格律体诗的押韵、字数等规则)的限制约束下,被诗人绞尽脑汁硬逼出来的么?一笑复一叹!

20141220:38:05  匆草于释梦斋      

  评论这张
 
阅读(2615)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017