注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

为“公仆”向“主人”下跪认错叫好   

2013-04-25 08:23:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为向“主人”跪地认错的“公仆”叫好 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

几乎就在四川再次发生大地震的同时,江苏泰州的官场,甚至可以说在整个中国的官场,都发生了一次不大不小的“地震

那就是, 419日的晚上7点,江苏泰州滨江工业园区管委会在其内部的接待中心进行豪华宴请,遭到数百名在该地拆迁处理上早有怨气的群众前往斥责围堵。而管委会主任张爱华在现场向群众下跪认错求饶的视频、图片,旋即在网上广泛流传,引起强烈反响。第二天下午,泰州医药高新区党工委便决定成立调查小组,表示要对违反中央“八项规定”和省、市委“十项规定”的这一超标公务接待进行严肃查处。到了第三天(421),泰州市委便作出决定:免去张爱华的泰州滨江工业园区管委会主任职务。

根据新华社、南方都市报、新京报、中国青年报等多家媒体的迅速采访报道,以及泰州市纪委、泰州医药高新区纪工委在22日公布的调查材料证明,当晚滨江工业园区管委会在其内部接待中心宴请客人的两桌“工作餐,确实有着包含刀鱼、河豚及高档烟酒等不当铺张消费的事实。但并非如最初网上爆料估算的“一桌至少上万元;而是两桌的酒水、菜品合计消费共5430元,平均每桌2715(当然剔除了因被群众冲击而尚未来得及打开的酒水不算)

这个大致属实的数字,比起过去某些官员在“三公消费中动辄上万甚至十几万元一席的高水平来,的确只能算“小巫。之所以能引起如此轩然大波,自然是因为目前正处于换届的中央党政部门厉行反腐倡廉的“风头上;但更主要的原因,恐怕还是出现了这次“顶风作案的负责人张爱华,竟然当众下跪认错的戏剧性一幕。

一个官员向群众下跪认错,究竟该怎么看,目前的舆论可能会众说纷纭。我相信一定会有嘲笑的、不齿的、幸灾乐祸的、怒其不争的,当然也可能有同情的、甚至顿生怜悯或谅解之心的。这些都不奇怪,都可以理解。我唯一不能接受的,是某些官员、尤其是上级部门的官员,可能会表现出来或者说暗中已经有所表现的——觉得“太丢咱官场中人的面子了、“太沉不住气太失身份了等诸如此类的想法,以致在处分上也“痛下狠手”,并打招呼“将来这样的人不能再用

别以为我这是在 “以己之心度人之腹。不,我已经从目前对张爱华雷厉风行的处分上看到这样的苗头了。试问,如果没有查出张爱华有其他更严重的问题,仅凭这小小的一次铺张浪费“顶风作案”,值得立即将他免职吗?此前屡有曝光或虽未曝光却不难察觉的众多依然在铺张浪费“顶风作案的干部,难道通通都不分青红皂白地一律免职了?

这样做,显然还是一种“运动式的思维在作怪!

我之所以要在此时站出来为张爱华“叫屈”,而不是“痛打落水狗”,除了基于实事求是这样一个不论何时何地都不应该忘记的准则,以及老百姓常说的 “认错不该死” 的朴素心理;我的着眼点更在于张爱华这样一个“公仆”,他在痛悔自己犯了错之后,不是像某些当官的那样依然趾高气扬盛气凌人、甚至在现场公安的保护下拂袖而去;而是当机立断,勇敢地向“主人”下跪认错求饶。这在当今之世,是一个多么了不起的具有象征意义甚至具有里程碑意义的壮举啊!

其实在当今的某些所谓“公仆”的眼中,他们从来就不把老百姓当作真正的“主人”。遇事总是对百姓喝来斥去,有时百姓迫于无奈向他们下跪,他们一点感觉都没有,压根儿就没觉得这是“主人”在向“仆人”下跪。反倒是现在看见自己同僚的“仆人”中有人向“主人”下跪了,他们心里要多别扭有多别扭,觉得简直是要翻天了,“棍子倒着杵”了。

如果有这种意识的人真把自己当成“人民的公仆”,那么,“公仆犯了错,能够当场给“主人下跪认错以示忏悔除了在“下跪这种形式上值得商榷或曰“落后于时代之外,在实质上他有什么丢脸的?我们甚至可以说,仅凭张爱华知道自己犯错了,勇于在百姓面前下跪认错这一点,他便是一个良心未泯而可以教育好的“公仆”。这从图片中围观的“主人”们,一下子便从先前的愤怒斥责变得平静而恻然心动的神态上,便可见一斑。老百姓毕竟是通情达理的。用咱四川的老话来形容——“一点点盐巴就可以放咸的”。

当然,如果查出张爱华还有其他更严重的问题,那就另当别论了。但是依然得以“法律为准绳”,而不是以所谓的“惯例”甚或以运动式的“风头上”为处置的依据。

2013年4258:20:07 匆草于释梦斋
  评论这张
 
阅读(3034)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017