注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

轮椅上的苦命农家女(文/图)   

2013-01-14 20:48:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轮椅上的苦命农家女(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
    最近意外地搬了一次家,加上不断“涌现”的各种杂事,真把我弄得头晕脑胀,好多事都耽延下来了。就像一则歇后语所形容的:“秀才搬家——尽是书(输)”。单是捆书、开包、清理上架一项,便够我忙活十天半月甚至更长时间。所以,连打开电脑收发邮件和顺便进自己博客瞄一眼,都往往会十天八天才有一回;更别说更新自己的博客了。

答应了许久的给网友黄晓梅(网名如雪寒梅)即将出版的一本书作序,也拖到今晚才正式动笔。但在动笔之前,我想把今天下午请她发给我的一封电子邮件,以及我给她的简短回复,当成一篇博客来敷衍塞责地更新一下。一是借此跟常来光顾的朋友们打打招呼,二是通过这种方式对大家聊表谢意。真的,我已经差不多一个月没有更新博客了,而今天中午打开我的网易博客,竟然在半天的时间里,仍有上千的网友前来光顾,怎不让人感动复感谢呢!

可是最让我感动的,还是网友晓梅(如雪寒梅)的现状。打从去年5月我第一次进她的博客,因被深深感动而写出博文《为温总理鼓鼓掌,为黄晓梅鼓鼓劲》开始,我便一直感动到现在。虽然她的遭遇十分不幸,处境极其艰难,学历又低,而且貌不惊人;但她身上有一种一般人难以达到的可贵精神与品质,促使她不但没有被无情的命运击倒,还在极端困苦的境遇中努力学习和写作。单是她在即将出版的这本书里,所入选的近三年所作400余首诗词习作(包括新诗和基本合乎格律的旧体诗词),以及其他各类文章,那水平,我看就是当今的一般中文系大学生都难以望其项背。

我在这里没法一一举例。只要看看我今天中午在电话里请她介绍一些情况时,她匆匆发来的邮件后面所附录的几首律诗近作,便可见一斑(尤其是末尾的一首)。虽然这些诗说不上有多么高明可是,谁能想象得到这是出自一位只上过初中一年级便开始辍学打工养家,且因工伤而致半身瘫痪,却长时间得不到应有的赔偿与救助的农村苦命女孩,仅仅因为在与病痛和厄运的抗争中,用别人捐赠的旧电脑学着上了两年多网,由此边学边写达到的文学水准!我称赞她有超凡的语言文学天赋和顽强的生存适应能力,真的一点都不过分。

下面请看我俩刚才的简短通信。随后,我将有更详尽的后续报道,请网友们多多关注。这是一个值得大家格外关注的独特而传奇的苦命人。当然,从某种意义上说,也算是一个颇幸运的人——竟然在与苦难抗争的最后关头,勇敢地直接上书温家宝总理,而且得到了温暖的回应。这才促使地方上对她略施援手——却也是非常可怜的应付了事。不过黄晓梅的过人之处不在呼吁求救,而在乐观奋进!

201311420:43:37   于自贡释梦斎

 

老师中午好!

    我是1986年做应城国家粮库时因一根铁手棒被偷摔下来造成半身瘫痪的(当年19岁)。1996年初给民政局长写了封信,当年秋才有辆轮椅才开始每年有一百元救济。2001年我给市委书记写了封信,到年底有三百元救济。

    父亲一直身体不好,里里外外都是靠母亲。父亲只能喂小牛,(喂)大了赚点钱。2001年父亲右手大拇指被牛绳子索(绞?)掉一节,做许多事不方便。母亲2003年腊月去世,父亲再也种不了田,喂了几年牛。

    2007年国家下半年开始发放低保,因我家是困难户,户主是父亲,转低保时是父亲的名字,我就没有。2008年我给市委书记写了信反映我的情况,给我办了低保,从2008年12月(开始),和父亲两人一季度共360元,合每人每月60元。

    2009年7月给温总理写信,9月来消息时他们迫切的要把我送进福利院,我当时最主要的是要求取(身体里的)钢板。后来父亲几次找他们,要求送(我)进福利院,说自己照顾自己都照顾不了。最后(只是)答应每月给父亲两百元扶养费,要到年底一起拿。

    低保2009年9月开始涨到(一个季度)390元,现在是460元。

如雪寒梅 于 2013年01月14日 13:36

 

附近作: 

                  

                  一             

    自古人生路险艰,鱼和熊掌两难全。

    功名利禄寻常事,笑看红尘心底宽。

                  二

    人生自古多危难,祸福相依唇齿连。

    富贵荣华能几世,沧桑历尽始超然。                          

 

            贺老师乔迁新居

    人寻闹市我寻田,采菊东蓠小溪前。

    谢绝俗尘来往事,专心立著写新篇。

 

              和博友赠诗

    困锁深闺廿六年,韶华已逝病相添。

    今朝网友真情暖,昔日工头恶语寒。

    轮上心飞凝大爱,诗中笔墨诉微澜。

    已成一纸辛酸泪,不负人生别样天。

 

 

晓梅:

    实在对不起!刚才打开电脑收看你的两封邮件,才知道我已足足八天没有打开过电脑了,害得你那么着急地催促,我竟然不知其详。

今天晚上一定动手帮你写序言,最迟明天完成——不再拖延!

信中有些情况,请你再作一点补充好吗。主要是:最终取出体内的钢板是哪一年?争取到这些的内情是怎样的?推迟了那么多年才动这个手术,对你身体造成的影响有多大?你现在属于几级伤残?还有,民政局长送电脑又是哪一年?新的旧的?此后你才现学打字和上网的吗?媒体最早披露你的事情是何时?先后有几家媒体?温总理的信是直接邮到你家的,还是经政府部门转交的?等等。

其他你觉得可以告诉我的情况,也可以多写一些。总之,我这篇序言要尽可能地介绍一下你的经历,然后争取在报刊先发表,唤起各方面对你出版这本书以及你的不幸遭遇的进一步关注,以利改变你目前的困境。

年关将届,我希望你能过一个开开心心的春节。请把你的详细地址和银行卡号告诉我,我立即给你打一千块钱来,多置办一点年货及必要的药物;顺便寄点书给你。我虽然是一个主要靠微薄的稿酬谋生的非畅销书作家兼学者,花钱也有点紧巴,但比起苦命的晓梅你来,毕竟算是幸运宽绰多了。我同样是穷苦人出身,对生活的艰辛颇有感受。而在当今之世,你和年迈的父亲,一病一残,相依为命,每月的生活及治疗费用加起来还不到400元,我真难想象你们的日子是怎么过的!

今后,我还会挪一些钱来补贴你的生活。只能算是“穷帮穷”,聊表心意而已。

遂夫  2013年1月14日16:59:49 于自贡

 

轮椅上的苦命农家女(文/图) - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

  评论这张
 
阅读(10182)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017