注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

中国渔民为什么总是被伤害?   

2012-10-17 11:47:42|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,1216日下午3时许,野蛮执法的韩国海警又近距离使用橡皮弹打死一中国渔民。照例,中方又对韩国警方使用枪械暴力执法表示抗议和强烈不满”,要求韩方认真严肃彻查事件”,并“坚决杜绝类似事件再次发生”。而体则报道称,事件是海洋警察在“执法”过程中,中方船员突然激烈反抗并挥舞铁钎、钢锯和刀等器具海警感到人身安全遭到“严重威胁”,才向无人处发射橡皮子弹,造成对方一人致死的

这样各执一词的新闻,和冷漠的外交辞令套话,我的耳朵都听起了老茧。但每听一次,心里便涌起一股无名火,同时又感到十分的窝囊。中国渔民为什么总被周边国家的海警伤害?我们的政府为什么在这样的事情上总显得如此软弱?

我觉得,每一次发生这样的事,周边国家的海警都是气势汹汹“扬威海上”,我们的公民都会受到不同程度的欺负;而政府的发言人也总是会表示抗议和要求对方“杜绝类似事件再次发生”,当然对方也照例是我行我素故伎重演。打一个也许不恰当的比方,周边国家扮演的全是“大丈夫”的角色,中国每次都像“怨妇”或“祥林嫂”。更可气的是,在中国面前扮演“大丈夫”的,不仅有日本、韩国、越南、菲律宾等,连长期向我们伸手求援的所谓“友好邻邦”朝鲜,都敢这么干。

还有,每次双方的政府都说要查明事实真相,严肃处理。但每次我们都看不到确切的真相,也看不到公正的处理。

就说这次吧。韩媒照例说是韩国海警在“执法”过程中人身安全遭到“严重威胁”才开枪的,而且是“向无人处发射橡皮子弹”。而我们的记者每次采访渔民,都称韩国海警一上来就打人捆人,大多无力反抗,稍有抗拒的便遭毒打甚至击毙。

谁都知道,橡皮子弹原本是非杀伤性弹药,只有近距离会造成内伤,一般也不至于致死。现在竟然可以把人打死,我怀疑很可能是贴身开的枪。而韩媒(自然也反映韩国海警的诡辩)却称是“向无人处发射”,好像致死的中国渔民是被拐弯的“流弹”误伤似的。这可能吗?

我总是在想,中国什么时候能拿出一点对自己的老百姓“执法”的那股强硬劲儿,来对付一下周边的那些耀武扬威的混蛋,该有多好!

2012年10月17日11:24:04

  评论这张
 
阅读(4860)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017