注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

一桩奇事  

2012-05-26 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一桩奇事 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

    啊,真是罪过,也真让我惊讶!今天我到自己的网易163电子邮箱收了邮件,顺便点开收藏夹中储存的我的“月亮坝·邓遂夫的博客”。仓促间,又忘了还没登录,就去点看博客左上角的消息栏。一看大惊!——发觉自己进入了一个从未见过的博客环境。里面的留言、消息、回复等等,确是自己熟识的或接触过的一些网友在和我交流,但内容寥寥无几,全是我此前没见过的,而且出现的时间,就是刚开博的短短几个月。真让我生出恍如隔世的离奇感觉。再看我自己显示在里面的博客图标,正是那个没有头像、打了问号、下面有着自己的网易邮箱前缀dsf4311的古怪标识。

    至此,我若有所悟:或许正是当初我不谙上网程序,关了邮箱却没退出,也没另行登录就去上博客(自己的、别人的),还去随意地留言、作评、回复所造成的吧!虽然当时也看见了,自己的留言或回复,显示出来的图标既无头像又无自己的名字,只有一个带着邮箱痕迹的dsf4311,也没在意。觉得一般博友可能都知道是我,即便不知道也无关紧要。这情况大约中止于去年(2011)4月。因为此后我就比较注意了,每次离开邮箱,往往会先上自己的博客,也会先登录了才去留言、回复。却万万没有想到,此前偶尔带着邮箱痕迹的那个标识,居然会莫名其妙地产生出一个专门的“博客”;而且这个博客里,居然还有4位博友和15位访客——加上今天我自己的正规博客图标,恰好凑成16位。

    想想也挺有意思的。4位博友,加上16位访客,一共20名。这些数字不论分开还是合起来,按中国人的意识,全是方方正正的四或四的倍数;也恰巧可以加起来凑成一个既含阴阳五行的五、也含四面八方的四,这样一个特殊的中国数字“廿”(即双十的合并)。

    当然,这只是一个网络生手所遭遇的一桩特殊的网络轶事。我在一年前答应开博客,原本就是为了好玩。现在出现这么一件对我来说稍有些离奇的事情,也挺好玩的。故在今日凌晨发现此“博客”时,写了段长长的留言在那里作为纪念。

    但前面所说的“罪过”,则是指我实在对不起曾经来访和加博友的那一二十位网友。因为我此前并不知道自己有这么一个既无日志又无其他内容、竟连网友的留言也不曾回复的空头博客存在,实在是怠慢了大家,辜负了大家。借此向大家深表歉意,多说几声对不起!!!

    写到这里,我又去查看了一下这个所谓“博客”开博(或曰“自然生成”)时间,又让我吃了一惊:居然是在2007年8月28日就已经注册了,比我2010年7月14日正式注册开通的有生以来第一个博客——网易“月亮坝·邓遂夫的博客”——还要早两年零一个多月。这就太让人不可思议了!难道是我后来多注册一个网易163电子邮箱时(忘了是不是2007年),就已经自然形成了这个博客?

    望博雅君子有以教我!

 

[附 注] 本文所配这张题图,是美国第七届年度最佳幻觉比赛(在美国佛罗里达州举行)所评选出的冠军摄影作品《爱的面具》。所谓“最佳幻觉”,说明其间包含着一种容易让人产生错觉的东西。而它真正想要表达的意念是什么呢?请网友诸君猜猜。

    这是我从一位博友“一缕春风”的博客里拷贝下来收藏的。她那篇博文也没有明白告诉答案,但我在当时的留言中已经回答了。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017