注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

为什么电视剧《宫锁珠帘》也一再念错宋词名句  

2012-02-02 05:15:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么电视剧《宫锁珠帘》也一再念错宋词名句 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

我怎么老碰上这样的事?上次在百忙中,偶然看了两集湖南卫视热播的电视剧《步步惊心》,正好遇见剧中主演两次将宋词里的千古名句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,错念成“两情若是长久时……”。立即写了一篇批评此事(当然也还包括批评该剧其他一些不妥之处)的博客,题为《电视剧〈步步惊心〉一再念错千古名句说明了什么?》,试图提醒当今的影视演艺界人士,在今后制作节目时多加注意,不要因为自己的责任心不强或文化修养不足,无意间糟蹋了我们的优秀传统文化,以致对广大观众造成误导。

 

为什么电视剧《宫锁珠帘》也一再念错宋词名句 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

昨天晚上,也是偶然看了两集湖南卫视热播的电视剧《宫锁珠帘》,恰好又遇到剧中的主演(饰雍正皇帝的何晟铭),两次将另一宋词名句“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”,错念成“……相逢犹恐是梦中”。

而且这些被念错的古诗词名句,好像每次都是错一次还嫌不过瘾,偏偏得重复来一次,就像故意要让我特别敏感的耳鼓膜“再受二茬罪”似的。

或许有人又会说了:“相逢犹恐是梦中”和“犹恐相逢是梦中”,意思都差不多,何足挂齿!就像上次我指出《步步惊心》把千古名句的“久长”错念“长久”,有人也说:“二者的意思完全一样,念错了有什么关系!”

问题在于,不论是写《鹊桥仙》的秦观,还是写《鷓鴣天》的晏几道,他们这两首词都太有名了。虽然历来对晏氏此词思想内容的评价,不及秦观的《鹊桥仙》高;但其语言艺术成就,也还是颇受论者称道的。该词除了剧中所引的两句比较脍炙人口之外,其上阕的“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,亦堪称千古名句。众所周知,孔尚任的传世名剧《桃花扇》之得名,即源于晏氏此语。 

而最重要的一点,词和律诗一样,都是要讲格律的。别说编剧、导演,就是稍具一点文学素养的演员,都应该有此意识。只要细心地核对一下原文,便不会出错。晏氏此句“犹恐相逢是梦中”,按词谱的格律应该是“仄仄平平仄仄平”,开头一个“犹”字虽然没用仄声,因其处于“一三五不论”的位置,并不违反格律;但被颠倒念成“相逢犹恐是梦中”,就变成“平平平仄仄仄平”,这就不合律了,与上句连贯地念起来,也会感到不那么舒服。《步步惊心》错念的秦观句,也是一样的毛病。“两情若是久长时”的格律应为“平平仄仄仄平平”,秦观第一字作仄声并无大碍;而被错念了“长久”之后,就变成“仄平仄仄平仄平”了,同样不合律,念起来会感到音韵不谐。

退一步说,即使遇到古人的名篇里真有不合律处——比如崔颢的《黄鹤楼》,李白的《凤凰台》,虽然构思绝妙,诗意盎然,被人千古传诵,大约因为当初是即兴题壁之故吧,都在格律上存在一些不慎失粘失对或平仄失调的毛病——我们在引用时也是不能去随意篡改的。这里面存在一个既要尊重作者、又要尊重历史的问题。

2012年2月2日5:06

 

附:宋·晏几道《鷓鴣天》原词 

                 彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。

                 舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

                 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。 

                 今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。


为什么电视剧《宫锁珠帘》也一再念错宋词名句 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

  评论这张
 
阅读(31328)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017