注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

平生第一次钓鱼有感(文 / 图)  

2011-12-01 00:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平生第一次钓鱼有感(文 / 图) - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
 真的是第一次钓鱼耶!(2011年11月22日 在自贡乡村)

 

就在我为编辑一期内部学术刊物连续熬夜、甚至熬通宵的这段日子里,两位朋友忽然打来电话,叫我“时间暂停”。说是趁现在天清气爽,务必陪他们去一个景色宜人的所在,钓一天鱼耍。

不容我叫苦推辞,更不容我说“不会”,次日一早,便开车来把我“挟持”而去。

“中央领导也没你这样玩儿命的。” 朋友戏言,“平头老百姓一个,还不许放自己一天假?”

 

平生第一次钓鱼有感(文 / 图) - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
 湖光山色不错吧!

 

 来到目的地,果然是景色宜人,天清气爽,仿佛到了世外桃源一般,心情一下就放松了。多日的疲乏与紧张,霎时间烟消云散。

我可是一点没瞎说哈,钓鱼这玩意儿,对我来说真的是平生第一次。竟连鱼竿如何拿、如何放,鱼饵如何捏、如何裹住钩子,鱼线如何甩出去,以及如何看浮子的动静,如何判断鱼儿是否上钩……通通得现学。朋友只是草草示范一下,便自顾自侍弄个人的鱼竿去了,而且全神贯注,目不斜视。

不过他们还真玩儿得开心,不时会发出欢叫,一尾又一尾的鱼儿,被活蹦乱跳地钓了起来,放入沉在水里的网兜。

而我,一两个小时下来,却一无所获。鱼饵,倒是不断地在补充——就像我是专门来负责喂鱼的。

 

平生第一次钓鱼有感(文 / 图) - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
鱼儿咋不上钩呢?

 

我终于悟出,钓鱼真是一门技术活儿。以前总以为钓鱼可以漫不经心,悠然自得,可以看书,可以思考,也可观山望景;还以为鱼儿上钩了,瞄一眼就能见到,顺手拉起来就是。像唐人沈佺期诗中写的:“朝日敛红烟,垂竿向绿川。人疑天上坐,鱼似镜中悬。”可真到了这鱼塘,我才明白,鱼来唼饵,其实一点也看不见它的身影,更别说感觉到它明显的动静了。唯一可以感知的,只是丝纶上那几枚不起眼的浮子的微妙异动。

有经验的钓者,对那浮子的异动,真是无比的敏感。我去之后才偶然遇见的、一个原来在歌舞团搞声乐的老同事——也就是随身带着相机、顺便给我拍下几张照片的摄影者廖新——他对浮子的感觉,几乎到了出神入化的地步。虽然有时他也跟我说说话,却从不用眼睛看我。往往一句话说到半中腰,忽然停顿,鱼竿轻轻一扬,白花花的鱼儿就出水了。甚至有一次,他刚把鱼线远远地抛出去,立刻定睛一看,猛将鱼竿一提,另一只手抓住鱼线使劲一拽,远远的一条足有一两斤重的大鲫鱼,便在水面扑腾开了。然后他不缓不急地把鱼拉到面前,提上岸,在取鱼钩时,几乎要用两只手才把那鱼捧得住。不到中午,他便和夫人、儿子收兵回营。最后将所钓的大大小小鱼儿过秤——我的天哪,竟有五斤四两!

可对于我这个心不在焉的初钓者来说,连我的鱼饵每次是什么时候被鱼吃掉的,亦毫不知情。一直钓到中午去饭店进餐,我连鱼的影子也没见到一条。

呜呼!这个行当的熟手与生手的差别,咋就这么大捏?

看来我真不是钓鱼这块料。一个人的聪明才智,终归是有限的。

 

 

平生第一次钓鱼有感(文 / 图) - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
你别说,钓鱼的样子还是蛮像的哟! 

 

 

2011年11月30日晚 草于释梦斋

  评论这张
 
阅读(9018)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017