注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

想起了周雷——87版《红楼》之父  

2010-09-08 08:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新版《红楼梦》电视剧播映之际,睹新怀旧,感慨万端,忽然深深地怀念起周雷先生——这位87版《红楼》之父。

用“87版《红楼》之父”来称呼周雷,当然是我这局外人的印象。但我相信大多数局内人,大概都会同意我的这一定位吧。或者换一种说法,周雷至少是87版《红楼》的灵魂人物。当时从策划、筹资到参与编剧,他都以其过人的学识、胆略和人格魅力,在其间发挥了不可替代的重要作用。87版在当年那种资金窘迫的条件下能够获得成功,并给北京留下一座有名的旅游景点大观园,都跟周雷发挥的作用分不开。

87版的成功播映,自然也给周雷本人带来了辉煌。由于种种时代的以及他个人的环境使然,此后他选择了离开北京社会科学院,到海南创办我国第一家民营电影电视公司——海南国际影视公司。这家公司曾有过短暂的辉煌时期,拍出过电影《庭院深深》、《落山风》和电视剧《天涯丽人》等有影响的作品。但由于随之而来的海南泡沫经济的破灭,使得周雷的海南公司总部一度陷于困境。作为一介书生的周雷,在其间苦苦挣扎若干年,终至一蹶不振。后来只好离开海南,寻求在其他方面有所突破,试图东山再起。但好像都不成功,以致在近年逐渐淡出了人们的视线,几乎被遗忘。

周雷不应该被遗忘,更不应该被社会所摒弃。我希望有条件有实力的朋友,能够帮他一把,让他走出困境,重新站到他新的起跑线上——至少在《红楼》影视改编翻拍等方面,发挥出无人能及的作用与能量,为中国当今的影视界,贡献出一部真正合格的全新《红楼》影视精品。

实际上,在两三年前,也就是现在这个新版刚刚开始选秀之际,周雷复出的机遇似乎曾经出现过。当时有传媒曾报道周雷在某地与人合作,拟筹拍一部新版《红楼》电视剧,大有和现在这个新版同期竞技、一决雌雄之势。然而不知何故,此事很快没有了下文。我本人作为曾经在海南与周雷同甘共苦奋斗过一段时间,后来失去联系十余年之久的一位朋友,虽然帮不了他什么忙,却一直在打听他的消息,并始终默默地祝愿着他能够重新站起来。

可以想像,以周雷的学识和经验,如果在两三年前真的筹拍一部新版《红楼》,来和现在这个新版PK,那结果将是不言而喻的。当然现实中没有如果,只有寄希望于未来。

周雷,你在哪里?

你的朋友此时此刻特别想念你!

201098于北京

  评论这张
 
阅读(15830)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017