注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

首播新版《红楼》已现粗制滥造  

2010-09-03 17:32:16|  分类: 文化漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首播新版《红楼》已现粗制滥造 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

新版《红楼梦》电视剧终于正式向全国开播了。笔者此前曾在网上草草浏览过该片视频,对于其中的诸多不满,曾怀疑是因为视频效果不佳所致。就想认真地观赏一下北京卫视播放的正版。谁知细看了显然是精心打造的开头两集,还是觉得禁不住细看,其粗制滥造之迹随处可见。

姑且不说旁白和快速镜头的过分滥用,在前两集中已经让人心烦;也不提人物形象的年龄离谱,在开头的次要人物身上就有所体现(如几年前的一个葫芦庙小沙弥,转眼之间就成了比贾雨村还老的胡子巴碴的刘仪伟):更不提服装道具制作的诸多不合理(如门子从衣兜里掏出的一张抄写“户官府”的小纸,竟是一个书法工整的大折子)。这里只略举几例编导们本不应该犯的处理错误。

原著中非常突出的两个贯穿全书的象征性人物一僧一道,他们在凡人所不能见的神幻世界里自然是“仙形道体”,用书中描写的话来形容便是“生得骨格不凡,丰神迥异”——在现存的好几种《红楼梦》古抄本上都有作者的助手所作的脂批注明:“这是真像,非幻像也。”而这两人一旦在人世间的凡夫俗子面前出现,形象就大不一样了:“那僧则癞头跣脚,那道则跛足蓬头。”脂批的解释也很精当:“此则是幻像也。”可是在新版《红楼》中,我们却看不出这样的形象对比。二人在太虚幻境、大荒山和甄士隐梦中穿戴得亮丽光鲜是对的:到了仁清巷的庙会中,服装及化妆造型仍无多少区别就有问题了:除了刘威的鬃角加了几丝不显眼的散发,刘金山的头上既无癞疮,身上也仍然是绫罗般的僧袍;且二人身上并不见一个补丁或破口,还不跛也不赤脚。这哪有什么“幻像”与“真像”之别?

又如剧中冷子兴演说荣国府,当冷子兴向贾雨村介绍荣国府的现状时,竟全然省略了原著中一大段非常重要的对话。冷子兴曾提到:“如今这宁、荣两门也都萧疏了,不比先时的光景。”贾雨村立即表示不解,说他“去岁到金陵地界”,从贾家的“老宅门前经过”,“大门前虽冷落无人,隔着围墙一望,……也还都有蓊蔚洇润之气,那里像个衰败之家?”冷子兴便嘲笑雨村:“亏你还是进士出身,原来不通!古人有云:‘百足之虫,死而不僵。’如今虽不似先年那样兴盛,较之平常士宦之家,到底气象不同。……如今外面的架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了。”这是作者为了让读者在此后深切了解《红楼梦》所要表现的这个曾经极度辉煌,如今已临近崩溃的大家世族所发生的种种故事的一把钥匙。一部长达50集的电视剧,固然也会有一些原著中的细枝末节须得省略与删除,唯独这一段意思万万不能省、不能删。偏偏新版的编导们毫不留情地给全删了,只留下一句前言不搭后语因而不知所云的话——即从“去岁我到金陵地界”起,到“也都还有蓊蔚洇润之气”止——说这句话之前既无冷子兴的“萧疏”之论,之后又特意略去了“那里像个衰败之家”的疑问,当然也就更没有冷子兴向他解释的“百足之虫,死而不僵”和“外面的架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了”。

编导们作这一重要删节的理由或曰动机,也许并不难猜测,那就是:只有隐去了贾府这一“内衰”现状,才便于把那一个多亿的制作资金尽可能奢华地花出去。换句话说,只有让观众并不真正了解曹雪芹所要描写的书中贾府的窘迫现状,才可以让剧中这个贾府的一切排场,能够顺理成章地变得比贾家先年的“盛世光景”还要风光(例如把本已捉襟见肘的“元妃省亲”,搞得比“二三十年前”王熙凤和贾宝玉都还没出生时的“江南接驾”还要铺张隆重)。然而我不得不问一句,非得用完那1.16亿人民币所狂砸出来的这个极尽奢华的贾府,还能算曹雪芹原著中的贾府吗?

                                  2010年9月3日于北京

  评论这张
 
阅读(29553)| 评论(311)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017