注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

解读西单女孩和杨元元  

2010-09-22 15:18:33|  分类: 社会与诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

 古人作诗词曲赋,每有置小序于前略申缘起或创意者。我欲另兴花样,自创“小跋”之体,置于诗末,略叙我那《献给西单女孩(外一首)》之诗在贴上网易和新浪两个博客后,与网友对答交流的点滴。这是我开博两个月来,和网友交流最频繁的一篇东西——而且是诗,故有必要立此存照。

 后来一想,不对。两首诗已经在博客贴出两天了,愿意看的人都看了(仅网易的访客,便瞬间达到五六千人次,这已经够意思了;当然首先得感谢网易管理员的热情推荐)。如果现在还去悄悄眯脒地在后头加个蛇足,人家可能看不到,所以还是让它单独成篇。不过对文字稍有一点儿顺整——使之更能达意而已。

 

 网友一看了你的诗,我才去查了西单女孩。真是勇敢的女孩啊!这样的女孩理应收获幸福。

 邓遂夫:是的,我也这样祝福她。

 网友二9.18中午,我也在看CCTV3的同一节目,也有同样的感受。虽然你说不是同情和怜悯,但是其身后的故事或阅历,的确给她的个人形象增色不少。她以自己纯美的特色和剧情般的过往,撞击了人性的本真,激起众人的共鸣。我也被感染了,写了点杂感,只是写得不如你这般唯美。文笔上是很佩服博主的。

 网友三陈绮贞就曾经是这样的一个歌手,她对此很自豪,也喜欢成为这样一位街头歌手。或许这样的艺术,更贴近人群,更贴近人心;或许在街头人群中面对面的交流,并不比在金碧辉煌庄严肃穆的大剧院里演唱效果差。艺术终究来源于生活。

 网友二但实际上,他们收入并不低。

 邓遂夫:西单女孩恐怕不是这样。央视主持人董卿问过她,一个月能挣多少。她纯纯朴朴地回答:一千左右。并说每个月能给老爸寄五百回去。她没有必要撒谎,因为她是靠卖艺养活自己、赡养亲人。和那种在地铁车厢里或唱或喊,伸手向人要钱的乞丐,性质完全不同。乞丐在车厢里带有半强迫性,收入会高些。西单女孩是在地下通道里卖艺,行人想给的才给,收入肯定比乞丐少,却有尊严,有骨气。所以她是属于民间艺人,或曰民间艺术家。国外好多有名的艺术家都有街头卖艺的经历,同样被人尊重。当其卖艺的水准达到一定高度,就可以登上更高的艺术殿堂。我觉得西单女孩的演唱与创作,已经达到了相当高度,完全有条件被央视选拔去上春晚。加油,西单女孩!

 网友四我见过这个西单女孩,唱得真好!

 网友五人生总有不幸,西单女孩把她的家庭窘况用歌声化解了。

 网友六西单女孩很不错,是我们学习的榜样。

 网友七唯美的声音,很动听。

 网友八、九、十hao!不得不顶!享受!

 网友十一君的诗好!西单女孩好!

 网友十二:先生真性情中人也!

 网友十三:《鹧鸪天·赠博主》:“记得相逢释梦斋,先生挥毫畅幽怀。心如明镜无尘渍,胸比曹公绝世才。  今巷陌,古秦淮,草根寻迹谓生涯。神瑛早有灵犀现,不负痴人几度猜。”

(以上夹杂着少许谬奖我个人的,删了不礼貌,在此一并致谢)

 

解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

这是杨元元那可怜的母亲

 

 网友十四女研究生杨元元之死,曾引起许多人关注。有人说是教育出了问题,我觉得不是。而是在这个多元化的时代里,知识转化不成人的基本生存条件时,才引发一些人的迷茫。

 邓遂夫:说得有些道理,但还不是杨元元悲剧的根子。我理解这根子,正是某种“人心”的冷漠。杨元元的困境,其实并不难摆脱。不就是贫困的孤身妈妈,一时没地方落脚,要暂时和她在学生宿舍共卧一张床吗?如果校方或周围的同学及早施以援手(杨元元曾一再写报告向学校求助,均无回音),或者,校方不那么一催二逼地公然驱赶她的妈妈(那样既伤她自尊,又使其困境瞬息放大),是不至于把杨元元逼上绝路的。

 网友十五真真的人心可畏,人情凉薄!杨元元是一个悲剧,可是她从小生活在贫穷的家庭,理应坚强一些,如果她能看开,能够自己接受贫穷,接受周围异光,也许悲剧不会发生。如果我是她当初是不会去读研的,先解决生活问题再说,考研可以暂缓现在事情发生了,她只是做了别人茶余饭后的谈资,值得吗?对于自己的亲人来说,有什么能够比生命更重要呢?

 邓遂夫你不知道当时的许多情形。杨元元固然有她自身的弱点,但她坚强的了。她那仅靠一点下岗工资供养两个孩子上学的单身妈妈,在杨元元上大学时就只能在晚上和她挤一个铺。她读研时,妈妈仍然只能跑到上海和她晚上在一起(只有这样,才可以既照顾杨元元,又能勉强维持最低生活尽管妈妈是临睡时才进宿舍,她还是一再给学校打报告求助,请求安排到一个不影响别人的住处,却无回音。后来学校竟突然派人强行赶她妈出去。当她得知妈妈曾在寒冷的野外露宿,内心的愧疚与煎熬可想而知。但她那天晚上还撑持着和班上的同学一排练莎剧《罗密欧与朱丽叶》到深夜,答应第二天早上再练练,争取在上午八点半正式表演的这出悲剧中,把自己扮演的女主角朱丽叶尽量地演好。现在我们永远无法知道那天晚上她是如何在愧疚与绝望的煎熬中度过的。只知道第二天黎明前,早起上厕所的的同学才发现,杨元元已经在洗手间的水龙头上草草栓根用毛巾做成的“绳子”,背过身套在脖子上很别扭地半蹲着自尽了。我至今一想起她那难受的蹲姿,还忍不住要流泪。

 

解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
眼前至今还晃动着杨元元自杀时所用的那条毛巾……
 
杨元元生前向校方申请住房的申请书,成了她最后留给世人的一份遗书!
解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

哦,真难想象被杨元元抛下的可怜母亲,将来的悲惨生活会是什么样子?

解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
  

 

 网友十六从“人言可畏”到“人心可畏”。

 邓遂夫:理解正确。我不知道这是不是一种宿命。“人言可畏”,本是几十年前另一个弱女子阮玲玉自尽时的遗言,我把它略改了一个字,叫“人心可畏”,放到杨元元身上以作对照。二者的相同与相异,值得人们深思。而这两个走绝路的弱女子,都出在上海,是偶然,还是某种必然?是不是商业化程度越高,人情冷暖就越甚呢?总之,我衷心地希望,人与人之间能多一分温馨,少一分冷漠,多一分关爱,少一分疏离,世界可能会变得更美好!

 很庆幸,处于困境中的年轻人,毕竟有西单女孩这样的好榜样。她让我的心情走出阴霾,充满了阳光。我为她和她的音乐抛洒的是欣喜之泪,激动之泪,陶醉之泪。把她和杨元元一联系,很自然地就想起李叔同法师静卧涅槃时,书写留给世人的最后一句话——“悲欣交集”。而超女唱的“酸酸甜甜就是我”,亦可视为对我此刻心情的写照。

 网易网友甲沙发!

 新浪网友甲坐上了邓老师的沙发

 邓遂夫:开了两个月的博客,点击已经上了百多万,竟然第一次注意到“沙发”这个词。真是土到家了!啥时我也去坐坐别人的沙发呢?一笑!

2010921于北京

罢了,还是让我们为西单女孩任月丽和农民工歌手旭日阳刚的坚强与坚持而庆幸、欢呼吧!

以下图片,虽然都是本博文发出好久好久以后才增补的,却足可表达博主由衷的欣慰之情。
解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
 

博主也借网易微博刚给我拍的这张照片,向西单女孩任月丽及同样值得庆幸的农民工歌手旭日阳刚们表示由衷的祝贺!

解读西单女孩和杨元元 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

  评论这张
 
阅读(33752)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017