注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

鲁迅哪里“多妻”了?  

2010-09-16 14:09:09|  分类: 文化漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲁迅哪里“多妻”了? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 鲁迅哪里“多妻”了? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
   

 近来,所谓“从课本中撤除鲁迅”的传闻,引发了质疑,也引来不少叫好之声。“尊鲁”与“反鲁”的争议,再次呈现在国人面前。日前葛红兵贴出一篇博文《鲁迅:老石头,还是?》,宣称自己是“尊鲁的”“不是反鲁的”,仅仅是反对“把鲁迅作为文化神来尊”。因而,他不但赞成“当下各种教材开始撤换鲁迅作品”,说“这是一个文化神去魅的过程”;而且还提议在鲁迅的“个人生活”中去寻找“疑点”,以便让这个“神”慢慢老去。并不无庆幸地慨叹说:“神也有老去的时候,孔子之老用了千年,鲁迅之老用百年……”

 作者还在文章中带头贡献了一条鲁迅“个人生活”的“疑点”:“他一生事实上是多妻的,你不能睁眼说瞎话,说他没有。”网易博客首页便把这题目推荐成《葛红兵:鲁迅一生多妻》,访问量直线上升。

 这就很让人纳闷了。“多妻”与“再婚”,本是风马牛不相及的两个概念,作者为什么一定要用“模糊法”把它混淆起来,故意抹黑鲁迅呢?

 事实上,二十六岁的鲁迅,在东渡日本求学期间,忽然连续接到催促他归国的家信,说母亲病了。一向孝顺的鲁迅赶紧回到故乡,才知母亲并没有生病,只是在媒人的撮合下为他订了一门亲事,骗他回来举行婚礼。女方叫朱安,老实本分,思想守旧,身材矮小,发育不良,但是鲁迅的母亲很喜欢她。对这场婚礼,陈漱渝所著《鲁迅评传》(中国社会出版社2006年版)作了如下描述:

 族人知道鲁迅是新派人物,估计要发生一场争斗,便排成阵势,互相策应,七嘴八舌地劝诫他。鲁迅心中自有主张,便不动声色地简单答道:“都可以的。”完婚的第二天,鲁迅没有按老例去拜祠堂;晚上,他独自睡进了书房。第三天,他从家中出走,重新回到日本去了。

 直到若干年后,鲁迅与许广平自由恋爱而结合为止,此前他跟朱安都只是维持着形式上的夫妻关系。正如陈漱渝在书中所形容的,鲁迅此前过的是“古寺僧人般的独身生活”。这对鲁迅来说无疑是残酷的,对朱安又何尝不是如此。但这怪不了鲁迅,作为家中的孝子,鲁迅当时的反抗只能到这一步。所以鲁迅多次对友人提起自己的发妻朱安,都感叹说:“她是我母亲的太太,不是我的太太……是母亲给我的一件礼物,我只负有赡养的义务,爱情是我所不知道的。”

 还有更重要的一点。他再婚的爱妻许广平,虽然与他志同道合,毕竟是大家闺秀出身,所以在正式结合之前,鲁迅是事先征得了母亲和前妻的同意并解除了婚姻的。只不过他并没有强迫朱安重回娘家,而是答应了她要继续和母亲生活在一起,以便照顾年迈母亲的合理要求。鲁迅自己,除了在经济上继续赡养母亲和前妻之外,一直是和许广平另筑爱巢,独立生活与工作的。

 你看,无论是用现在的观念或当初的道德去衡量,这种离异后的再婚都是合情合理的。而且鲁迅自始至终处理此事都比较人性化。他一生也就再婚过这么一次。再婚之前及之后,鲁迅从来就没有同时拥有过两个、更别说两个以上的妻子。怎么这一切合情合理又合法的客观事实,到了葛红兵的笔下,居然就成了鲁迅“一生多妻”的证据,成了必须对鲁迅的“个人生活”乃至道德人品提出“质疑”的重大问题呢?究竟是葛红兵于事实本身另有特殊发现,还是他比过去的“老封建”还要古板、还要守旧?

 此外,鲁迅也许确实在某个时期被人当成过“神”。但那不是久居泉下的鲁迅自己所能控制的。而现在,还有谁把鲁迅当成“神”呢?反正我是没有感觉到。所谓要把鲁迅“请下神坛”甚至逐出“教科书”的呼声,我看与鲁迅本人在文学与思想史上的固有成就一点都对不上号。这就如同过去不论有没有出现过把屈原、杜甫、李白、苏东坡、曹雪芹等大师当成神的情况,都肯定影响不了这些文学巨匠的固有成就和精神品格,是一样的道理。更不必说以这些文学巨匠的作品本身的厚重分量,不论经过何种风风雨雨,都必将永远辉耀于历史星空,被世世代代的人民所珍爱、所景仰、所传诵。我相信在任何一个正常的社会里,都不可能为了某种“莫须有”说法或缘由,就把上述这些历史上公认的第一流作家及其作品,统统“请下神坛”、逐出“教科书”,而只让孩子们去读当代人的作品或古代二三流作家的作品。

 我这样发议论,不知是我自己在理解的逻辑上出了问题,还是提出这种动议的某些人士本身在逻辑上存在毛病?

 还有一点,葛红兵的文章称鲁迅为“老石头”,而且字里行间都在倡导应该“搬掉这块石头”,未免太不礼貌,太不尊重已故的文学大师。退一步说,不管你认为鲁迅的文学成就是大还是小,哪怕是一个普通人吧,只要他不是祸国殃民的历史罪人,有什么权力去平白无故地污辱他、鄙薄他?何况鲁迅不论以其作品还是人品,都值得后人永远尊敬,永远爱戴。他当然会有缺点,但优点和成就肯定是主要的。我们喜爱的正是鲁迅无人能及的优点和成就,选教材也只能是选他的优秀之作。别说鲁迅只是有过一次合情合理的再婚,就算真的是“重婚”了,又怎么样呢?难道就因为有了这一假设的“缺点”,便有理由非得把一位杰出作家的优秀作品,从现在和将来的文学视野中“搬掉”,让他彻底“老去”吗?

 最后,请允许我摘引我在葛红兵博文后面写的两条评语,来结束这篇短文:

 从古至今,始终有一些写手的成品,是值得辈辈代代的人阅读的。鲁迅的大多数成品,都应该归入这一行列。抽时间仔细读读就明白了。

 鲁迅是国人中少见的硬骨头、纯爷们儿。不管面对何方神圣,他都绝对是一个男人。当今之世,像鲁迅那样硬气而又睿智的人,不是太多,而是太少太少太少!所以,继续让孩子们从小多读一些鲁迅的作品,很有必要。

2010916日 草于北京  

(本文入选“网易博客达人丛书”《在鲁迅

那个时代》,东方出版社2015年2月出版)

  

鲁迅哪里“多妻”了? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
鲁迅先生与夫人许广平、爱子周海婴

鲁迅哪里“多妻”了? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
博主在鲁迅之子周海婴家作客(2001年)

鲁迅哪里“多妻”了? - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
博主与忘年之交的挚友周海婴先生一起逛书店2007年)  
  评论这张
 
阅读(45512)| 评论(563)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017