注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

窗含西岭千秋雪  

2010-08-03 10:40:23|  分类: 文化漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗含西岭千秋雪 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

《西岭雪探秘红楼梦》新版代序

邓遂夫

听说过这样的观点吗?列入红楼十二钗正册、副册、又副册的人物,都是“金派”、“玉派”共存,而且大都是一对一相配的“金玉”。人们能明显感觉到的宝钗、黛玉,袭人、晴雯是如此;人们不大意识的元春、探春,夏金桂、香菱,“隐形”未出场的傅秋芳、慧娘也是如此;甚至连同样悲惨的尤二姐、尤三姐也是“一对金玉尤物”。像这样新奇独到、发人深省的论述,不仅体现在刚刚出版的《西岭雪探秘红楼梦》的总体脉络上,同时也像沙中金粒一样在所论的大量细节中熠熠闪光。如说:妙玉和惜春在抄家前后会“身份对掉”;迎春的诗谜是围棋而非表面承认的算盘;凤姐和投井的金钏同一天生日,从凤姐做生日可见其“死兆”;曲子里的“爵位高登”非指贾兰中“文举”而是立“武功”;“黄泉路近”亦非李纨将死而是贾兰当夭;宝钗所作《螃蟹咏》乃讽刺夏金桂;夏金桂横行之后的命运是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,结局凄凉孤独……

两年前,笔者在释梦斋晴窗下,以极度惊讶的心情首次阅读西岭雪的小说稿《黛玉之死》,并最终接受这位素不相识的青年女作家的邀请,仿照曹雪芹原稿《脂砚斋重评石头记》的体例为该书作了详细评点,然后以《释梦斋评西续红楼梦之黛玉之死》的书名出版。两年后,又是在我的晴窗下,以同样惊讶的心情读了她这部论红新作《西岭雪探秘红楼梦》。对前一部书的惊讶,乃因万想不到:这位在新千年的短短几年间快速高产地出版了三四十部作品(据说现已出到五十多部,其中包括三十多部长篇小说)的畅销书作家,竟然会以同样快捷的速度捣腾出一部几可乱真的《红楼梦》续书来;其水平之高,足可压倒古往今来的所有红楼续书。而此刻对西岭雪这部新著的惊讶,同样是万想不到:以写小说见长的这位才女,怎会一下子又弄出一些起点不低的红学专著来?

近年的出版物中,的确涌现出不少优秀的年轻作者和作品;但像西岭雪和她这两部书一样能给我带来深深震撼的,仍较罕见。这不禁让我联想起现当代文学史上最出类拔萃的一位女杰——张爱玲。她也是主攻小说而达到极高水准的一位才女,却似不经意地就写出了一部论红专著《红楼梦魇》,让海内外几乎所有的红学家都另眼相看,乃至数十年来该书一直重印不衰。我总觉得,西岭雪和张爱玲在气质与才力上的各有千秋,足可成为当代作家研究中的一个重要课题。西岭雪别的文学成就以及未来的其他造化,我们姑且不论;就单凭其出手不凡、艳冠群芳的红楼续书一项,即当进入传世精品之列而毋庸质疑。

西岭雪眼下这部新著,是她继去年出版《红缕十二钗》之后的第二部红学论著,今后肯定还有类似的系列著作接踵问世——就像她的红楼续书也在写成洋洋洒洒的三部曲一样。以我目前所见这部论著的不俗表现来看,其侧身红学的前途亦似不可限量。

《红楼十二钗》我尚未见到,据说着重论述的是十二钗正册人物。现在这部新著则是专论副册及又副册(自然也连带着再论了正册及其他一些相关人物)。作者从对《红楼梦》十分精微的探赜索隐入手,结合对曹雪芹迷失的后半部书稿诸般线索的追寻,较为深入浅出地论述了红楼十二钗正册、副册、又副册中人物的具体所指、排列顺序以及命运结局等。这在历来的《红楼梦》阅读中,都是颇令人困惑的一团乱麻;也是红学专家长期争论不休的一大死结。西岭雪之论,集众家之长,又独辟蹊径,读来让人耳目一新,每有醍醐灌顶、豁然开朗之感。所以在我看来,她的整个论述,不论其是非曲直如何,这本书都足可成为今后一般读者看《红楼梦》的案头秘籍和阅读指南。亦将对学界的相关研究产生重要影响。

唯嫌不足的是,对其主要论点的梳理,尚有不够系统、翔实之处;论证上的畸轻畸重,亦有待调整。另一个值得一提的瑕疵则是,个别章节的文风亦需改进。作者毕竟是初涉学术的晚辈,在针对前辈学者的某些观点作探讨时,直截了当地进行辩驳是可以的,在态度和语气上却该平和、客气一些,没有必要无缘无故地使用轻蔑甚至攻击性的语言,如“甚嚣尘上”、“哗众取宠”、“自欺欺人”、“胡说八道”之类。当今学术界尤其是红学界,本来就有些学风不正,令人担忧。作为年轻一代的文学工作者,不应该受此影响。而当继承过去老一辈作家和学者的优良传统,真正做到在当今的文坛学界开一代新风。

总之,对西岭雪在文学乃至红学上的造化,我都非常看好。当年永忠初读曹雪芹的《红楼梦》原稿,曾赋诗赞曰:“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯!” 我观西岭雪之《红楼》续书,亦有诗云:

        续红今日也传神,说梦犹惊梦里人。

        笃信千秋西岭雪,必留青史女儿身!

(《西岭雪探秘红楼梦》,西岭雪著,团结出版社2010处4月初版,7月重印,定价:29.80)

 

窗含西岭千秋雪 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
窗含西岭千秋雪 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

 

[附 函]

杨柯(网名)、王志安、李宗峻、李德文、红叶(网名)、高永胜、夏杰林、徐晓慧等热心读者:

    首先问各位好!因我遗失笔记本,失去了和以上读者朋友的联系。请速将电话及通信址(含邮编)发到我的电子邮箱:dsf4311@163.com。以便签赠庚辰校本(四版)或甲戌校本(七版),聊表谢忱。并望知情者代为转告。谢谢!

    其他已在上述两种新版后记中列名而未收到赠书的朋友,亦请重告地址及电话,以便查对。

    此致

敬礼

                                                                   邓遂夫

                              2010年8月3日于北京

  评论这张
 
阅读(3522)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017