注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

我的博客宣言  

2010-08-10 13:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学术研究领域,我本人或许算得上是一个稍有些资历的学者;但在网络写作上,则是地道的新手。因为这些年来一直埋头著述,在其他方面不免思想保守,技术落伍,几乎从不上网阅读和写作。直到上月14日下午五时许,在网易总部人士的说服和协助下开了平生第一个博客,才终于见识了博客是什么模样,网友的跟帖又是何种形态。到了今天,2010年8月10日,我的网龄或曰博龄,差三四天就该吃“满月酒”了,我却已经继网易、新浪之后,在人民网开了第三个博客。而且截至这篇新博文贴出之前查看我首开的网易博客点击量,已达57万多人次,再看后开的新浪博客,点击量也有7万多人次,加起来竟有64万多人次。作为一个纯文化人所开的一个很平常的博客,这个数字所反映出来的网民关注度,已经够让人欣慰了。

但是我目前的研究和写作任务稍感吃紧,精神压力不轻,还哪敢在网络上太过分心。所以只能偶尔抽暇写一点或长或短的博文,来和大家笼统地作一些交流,无法逐一回复网友的跟帖。对此我只好深感抱歉,并请大家原谅。

此间有一件事情,给我留下极深的印象,却因我当时太过忙碌未伸援手而至今耿耿于怀。那就是在我贴出第二篇博文的当天,一位在笔端流露出是女性的网友,在我的文章后面留言发表了一点意见。竟被另一位在网络上颇有些名声且自称“专家”的人留言骂道:“你是个卖×的吧?”该女网友便义正辞严地回应道:“你这是骂街,不是论辩啊!你不是爹生娘养的?……你想来也有母亲,有姐妹,有妻子(或女友),怎么可以把跟自己意见不合的人污为……如此是要连累打击一大片哦。”接下来此人又变本加厉地骂出更加不堪入目的话。这些都是我事后见到的,同时还见到了另一位路见不平的网友针对那骂人者的所谓“以暴易暴”。于是我赶紧运用“博主”的权力,把双方骂人的话都基本删除了,只留下开骂者最初的那句很无耻的话。一是留作“标本”,二是将其与女网友的回复相对照。

此后,我又在博客里见到这位善骂者及其同道们留下的其它一些秽语,当然也见到另外一些不知来路的人在留言中的秽语。我现在已经没有时间去逐一查阅和删除了(顺便声明一句,我在自己的博客里虽有删除掌控的权力,但凡是骂我和攻击我的,我一句都没删)。

本来想就此写篇文章来谈谈自己对这个问题的看法,却一直拖到今天,都要在人民网开第三个博客了,才下定决心以发表宣言的方式来略作表达:

一、从我本人做起,也希望凡进入我博客的网友,都能以文明的方式和文明的语言,来展现自己的自由思想,独特个性,敏锐视角,鲜活语言,迷人丰采,异样情怀。当然更欢迎作思想的交锋,智力的比拼,语言的竞技,风格与情怀的较量。但我希望大家始终不要忘记:我们是中华五千年文化的传承者,是身处地球村的现代文明人;在网络的虚拟空间,依然可以而且应该像在现实生活中那样,保持一个人的基本品格与尊严。

二、在我的博客里可以放松地娱乐,纵情地宣泄,直率地批评。但是必须有一个度——娱乐不能太低俗,宣泄不能伤及他人,批评最好抱有善意,而且所有的这一切都要杜绝污言秽语和人身攻击。

三、希望一切有良知的网友,不仅要以此来要求自己,同时千万要避免所谓“以暴易暴”。我们只能以文明对付野蛮,以高贵蔑视邪恶。否则,网络的正气终难树立。

如果不同意我这个宣言的朋友,请到别的地方玩吧。拜托了!

 

                                                

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017