注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

要警惕“暴力”胁迫下的言论一致  

2010-07-21 17:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚在博客中和《新京报》刊出《褒贬新版红楼不能瞎起哄》这篇小文,立即在网上遭到一阵板砖袭击。其实,我写这篇东西已经不是在议论新版红楼电视剧,而是在议论对《红楼梦》这部小说本身该抱什么态度。因为我所针对的那种言论,它本身就超出了批评新版红楼的范畴,是在直接针对曹雪芹的原著发难。

我是觉得,林子大了,什么鸟都有。在广大观众和网友对新版红楼的诸多失误,表达一种正常的不满和义愤的过程中,总会有一些人(没想到竟包括一些自称“专家”的人)混迹其间故意搅和。大家的不满和义愤都是在竭力维护曹雪芹的原著;而故意搅和的人,你看他们的矛头所指就知道了,那是“醉翁之意不在酒”,在直端端地糟践经典原著。

我相信,凡是真正站在维护原著立场的批评者,都会清醒地分辨出其间的差异。如果连这也分辨不清,那就肯定不是真的分辨不清,而是出于暗中使坏的目的在变着法儿鼓动网络暴力。

是的,目前确有行使网络暴力的环境与空间。我相信随着社会的进步,这种只可能代表黑暗的暴力行为,终究会被大家所唾弃,被社会所遏制。

对不起,以上这些话说得严肃了一点。其实我向来是个很乐天的人,也是个很爱玩的人。开博客自然也包含着好玩的成分。但是我喜欢高尚娱乐,不喜欢下三烂的玩法。

有一个立场必须表明。如果把眼下对新版红楼持批评或赞扬态度的人分为两大类,或者名之曰反方与正方,那么我本人肯定是属于反方的。只要看看我的第一篇博文,再看看从昨天开始播放的网易“小渔对话”视频节目(据说分成10集,每天新播一集),就可以知道我此言不虚了。

在反方阵营中,我唯一有所区别的是:说话不喜欢太偏激,也不愿意违心地光说坏不说好。我一生坚守的理念是实事求是。难道就因为这点差异,就该把我逐出反方团队?就该把砸向新版红楼的板砖向我拍来? 

说句笑话吧。我可是个久经沙场的铜头铁臂哦!真要砸,我是一点都不感到疼的,只会觉得好玩。但我还是要说,一个理性的群体和理性的社会,要有宽容与尊重。别说是己方团队的成员,即便是对方团队,只要是各抒己见地讨论问题,也不应该互砸板砖啊!否则,在“暴力”胁迫下的言论一致,就回到“文化大革命”了。这是文明社会与野蛮社会的重大分野。

                         2010年7月21日 于北京

  评论这张
 
阅读(11255)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017