注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

褒贬新版红楼不能瞎起哄  

2010-07-20 18:41:19|  分类: 文化漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
褒贬新版红楼不能瞎起哄 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客 

 近来见有人在《新京报》撰文,指新版红楼“有点糙”。说它有点糙,这是目前大多数观众的共识。但这位作者根据某“红楼梦专家”的两点意见所指出的据说是“惨不忍睹”的“最大的BUG”,却让我大跌眼镜。

其首先举出的一处便是:剧中描写林黛玉是从扬州上北京,画外音说他们“经过扬州,转大运河一路北上,历时数月,开春之时进入了都中,到达京城。”假如本文作者仅仅是指出旁白中的“历时数月”一语有毛病,倒还有点眼光(因为当时从扬州上北京,不论坐船还是骑马,只要中间不耽搁,大不了一二十天顶多不出一个月,即可到达;“数月”二字确实夸大了)。可他由此得出的结论偏偏是:“其实,(书中的)真相是,林妹妹是从扬州去南京!走水路溯长江西进不过100公里,最多五天就到了。”这就把玩笑开大了。说他是“一百步笑五十步”也并不为过。

凡认真读过《红楼梦》原著的普通读者,别说是“红学专家”了,竟然至今还懵里懵懂地以为书中的宁、荣二府不是在北京而是在南京,这样的人恐怕微乎其微。

因为这件事在书中真是说得再明白不过了。虽然由于作者当初所处雍正、乾隆年间那种特定的政治氛围,以及他家业已败落却不曾灭绝的家族人等还依然健在,因而会在行文中处处小心、处处为尊者讳的自身处境,便在叙述这个“京城”、“京都”时,没有直接点明是北京,而是“以从古之称”(脂砚斋语)虚指为“长安”。但从书中的大量描写和人物的话语中,却无不明白地指出现今的贾府绝非南京,则是肯定的。

也许写这篇文章的作者和那位“专家”,都误解了小说开头冷子兴演说荣国府时,贾雨村提的一个小小疑问。贾雨村听冷子兴说如今“都中”的荣国两门“也都萧疏了”,便深为不解地问道:去年他到金陵地界的石头城,从贾家“老宅门前经过,……大门前虽冷落无人,隔着围墙一望,里面厅殿楼阁也都峥嵘轩峻……那里像个衰败之家?”于是就以为,他这里所说的从金陵石头城“老宅门前经过”,便是指从书中的贾府门前经过了。可是人家说得很明白,金陵石头城里是贾府的“老宅”,大门前已经“冷落无人”了!所以同样是说这个话的贾雨村,后来护送林黛玉进京所看到的“都中”宁、荣二府,则被写得是“街市繁华、人烟阜盛……街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人”——这个“都中”的宁、荣二府,哪里还是南京老宅那种“冷落无人”的样子呢?

还有,老太太一生气就睹气对贾政说:“我猜着你也厌烦我们娘儿们,……我和你太太、宝玉立刻回南京去!”王熙凤的图册里预言其最后的结局也是:“哭向金陵事更哀。”都是指从书中的贾府再回到南京老宅去。当然,这些都只是气话和后话,在曹雪芹现存的八十回原著中,我们还见不到这类“回南京”的描写。

一些并没有细看原著的人也许还会疑惑:书中的主要女性不都叫“金陵十二钗”吗,这又如何解释?其实这在书中也写得明明白白,所谓“金陵”是指“金陵地界”,即明代的“金陵省”或清代的“江南省”,它既包括南京,也包括苏州、扬州等地。书中的正、副、又副十二钗,全都来自南方的老家,黛玉是从扬州来的,宝钗、凤姐是从南京来的,湘云、妙玉是从苏州来的,如此而已。贾家四艳也都出生在南京,也许她们(包括宝玉)离开时年龄较小,对南京并没有多少印象。所以宝玉在见到“金陵十二钗”图册时,才会好奇地问警幻仙子:“常听人说,金陵极大,怎么只有十二个女子?”给曹雪芹的原稿作批语的脂砚斋也特意批道:“‘常听’二字,神理极妙!”试想,一个普普通通的词,有何“神理极妙”可言?不就因为作者微妙地写出了宝玉离开南京时年龄太小,竟对自己的出生之地也毫无印象吗?

我详细举出上面这个例子,只是为了说明:对新版也好,旧版也好,固然都可以各抒己见。但是最好不要一知半解地在哪里瞎起哄,弄得大家都无所适从。尤其哪些堪称“专家”的人,说话更是应当谨慎为妙。

                                                     2010年7月20日于北京 

  评论这张
 
阅读(98650)| 评论(599)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017