注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

我见到更适合演“大宝玉”的人了  

2010-07-15 20:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                     我见到更适合演“大宝玉”的人了

                                                          ——对李红豪的第一印象及其他

 

7月14日这天,是我有生以来第一次开博客,只贴了一篇谈新版《红楼梦》电视剧的文章,当天下午刚贴出去不久,点击量竟然上了18万。我不知道这是好事还是坏事——典型的老土加落伍者!为了回报关注我的网友,第二天我又赶紧写下这篇小文。

真的,我是见到了更适合演大宝玉的人——不是真人,是照片。由于瞎忙加疏懒,将近下午5点,才想起开门拿报箱里的《新京报》和《南方周末》。先翻后者,一帧身穿方格衬衫加同类型外套的小帅哥李红豪的照片映入眼帘。第一印象——这才是和新版《红楼》的“小宝玉”更匹配的“大宝玉”嘛!都是那种长圆脸,一副纯真与机敏相糅合的神情。而且人不满19岁,放在两年前初拍时,没准大小宝玉一肩挑也可以呢。

此人是谁?原华中师大一附中高二学生,已于一年前“半主动”退学,现已出版一部22万字长篇小说《逃花园记》的文学新人。细读《南方周末》E28版采访文章,我的第二印象便是——又一个韩寒出世,且比韩寒更帅。

李红豪的小说我没见过。仅凭报上影印出来的那篇导致他退学的题为《草见人命》的作文,我就一下子喜欢上他了。有思想,有内涵,文思活跃,文笔了得。只要别骄傲,继续深入钻研、学习、思考、体验、实践,尤其要学习韩寒的淡定、从容、有胆有识,其未来必定光明灿烂,甚至有望成为中国文学的脊梁一族。

说李红豪文笔了得,可不是信口开河。我摘下近视眼镜,逐字逐句细看了影印件中那篇只被老师打了25分(满分60分),还被批上“自毁前程”四字断语的作文,结果除了一个误写的“渊远流长”(应为源远流长),几乎挑不出漏子。开头看报上排印的“原稿摘登”,见其中一句“这霸王条款的明文规定加上黑格尔的理论为中国提供了强大的专制主义支持”,我心里还暗暗叹了口气——毕竟嫩了点,“支持”二字虽通,用“支撑”岂不更好?接下来看影印件,天哪,他用的就是“支撑”!

所以,如果当初换了我去给这篇作文打分,也许会打58分。扣除两分的原因,一是“渊远流长”,二是刚才引的那句话最好能在当中断个句。

如果再挑一点这篇作文不一定是毛病的“毛病”,也许是引用别人的话稍多了些。据说韩寒写文章从不引用别人的话,李红豪则有点太爱引用(虽然所引及所发挥都还精当)。孰是孰非,我倒觉得不能一概而论。不引有不引的道理,引有引的好处,总之都不要因了别人的思想而禁锢了独立思考,淹没了自己的个性。只要能做到这一点,引又何妨,不引又何憾!至于如何掌握这个度,或许韩寒、李红豪都有考虑的余地,却不必强求一致。

2010年7月15日下午

 

[补记]

好好玩啰!——请容许我像年轻人那样欢呼一句,而且是发自内心的。只可惜这两年时间实在有限,不可能常常和网友这样逗乐子式地玩一玩。

首先我要解释,我给上面这篇博文所加的标题,既是真话,也是俏皮话。真话,就是说他更适合演“大宝玉”。“大宝玉”是新版电视剧的专利,87版不会有,所以是在“事后诸葛亮”地给新版的“小宝玉”搞另配。而凭李红豪这张照片给我的第一印象,我真的觉得他比已经演了“大宝玉”的杨洋更像剧中的“小宝玉”于小彤,如此而已。当然言外之意,也有对新版《红楼》的大小宝玉不配套,尤其是大可不必用个头差别不大的两个演员去演,表达一种含蓄的批评。所谓俏皮话,则是借这个与我的第一篇博文稍有点关联的话题,当作我有感而发地浅谈一下对李红豪初始印象的一个由头,也只是如此而已。

好玩的是,稍许有些天真、更多是可爱的网友们,竟然以为我是真说李红豪像宝玉。其实我在开博的第一篇博文里已经说了,我从一开始就觉得新版所确定下来的宝、黛、钗等主角都不大像;而老版的欧阳奋强那“面如满月”而又纯真聪敏的形象则堪称经典,不可超越(后面这层意思虽然在博文里没有说得很明白,但在博文所提及的《新京报》对我的采访中是刊登出来了的)。

至于这篇以“大宝玉”话题作由头,来谈我对李红豪其人的初始印象的小文章,核心内容肯定是认真严肃的。有人质疑他是我亲威。昨天写这篇博文的半小时前(也就是我见到《南方周末》那篇文章前),我还从没见过“李红豪”这个名字呢。连博文后面那张照片也不是我搜集来的,是网易的小韩好心帮我补上的。我当然非常感谢她!

文中对李红豪的评价和期望,我至今不悔。相信历史将为我作证。也相信他本人不会辜负我的期望。三年前给才女胡楠所著《梦续红梦》作序时,我也说过“历史将为我作证”的话。三年过去了,历史已经在证明,并将继续证明。

 2010年7月16日补记

 

 

 

我见到更适合演“大宝玉”的人了 - 邓遂夫 - 邓遂夫

李红豪

 

  评论这张
 
阅读(44860)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017