注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮坝 · 邓遂夫的博客

一个作家、学者的休闲园地 欢迎任何人光临 兽类远离

 
 
 

日志

 
 

周雷即将启动红楼梦大文化工程  

2010-12-19 14:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日晚间,忽接多年不曾谋面的挚友周雷先生电话,说他已经回到北京,邀请我作为嘉宾参加明日(1220日,周一)在北京黑天鹅养殖基地举行的红楼梦大文化工程新闻发布会,并参加随后举行的为期一周的研讨活动。然后,周雷又从电子邮箱里给我发来了正式的电子邀请函及相关资料,这才大略了解了此一活动的梗概及规模。

年届七旬的87版电视剧《红楼梦》之父周雷先生,真是一个精力充沛、思想活跃、干劲十足的红楼梦文化超人。经过近十余年在公众视野中的“消失”和在海内外的不懈努力,终于在香港注册组建了以他为董事局主席兼总裁的中国红楼梦世界集团,并经充分酝酿,联合海内外相关产业实体,即将正式启动被命名为“红楼梦大文化产业工程”的系列工程项目。其中包括:拍摄111集的电视连续剧《红楼梦》重拍工程,组建红楼梦太学院教育工程,在海内外建立红楼梦世界城,持续性地定期举办红楼梦艺术节,等等一系列宏伟计划。明天将在北京黑天鹅养殖基地举行的新闻发布会及随后举行的为期一周的研讨活动,正标志着这一宏伟的系列工程正式启动。

据悉,从明天开始的 “红楼梦大文化周”启动和研讨活动的联合主办单位是:中国红楼梦世界集团,英国红楼梦世界集团,北京昊屹畜牧有限公司,北京霁阳佑地国际文化传播有限公司。承办单位则是:北京伯乐聚星影视文化传播有限公司,广东西霖影视文化传播有限公司,桂林艺琳苑红楼梦世界城有限公司, 甘肃省红楼梦影视城有限公司。支持单位有:国家文化部·文化艺术人才中心,中国传统文化促进会,全国生态产业国际发展委员会,世界城市科学发展联盟,亚洲 ( 常设 ) 联合大会,( 日本 ) 欧阳事务所,( 美国 ) 美国城集团有限公司,美国利诺·国际 ( 中国 ) 有限公司,大中华名人杂志社等。

我作为一个红学研究者和红楼梦文化的痴迷者,同时也作为周雷先生的老朋友,肯定会力所能及地坚决支持周雷先生及其海内外合作者们共同开创的这一伟业。预祝他们一帆风顺!

20101219于北京

[附记]

这几天可忙晕了头

见许多网友对我议论旧体诗词的《吟事乱弹》(之一至之五)感兴趣,心里特高兴,打算接着把谈诗律、谈“拗救”特别是谈辞赋的几篇,赶紧抽空写出来贴出,和大家共同探讨。殊不知这几天在时间安排上出了状况,好几件事情凑到一块儿,估计在月底前这十来天都忙活不完。不过等我将眼下的头等急事在这两天弄完了,一定加个塞儿,先把我的《曹雪芹赋》拿出来晒一晒,顺便谈谈我对现代诗学界独将赋体逐出中国古代诗歌大家族(即通常所谓之“诗词歌赋”或“诗词曲赋”)的门墙之外,所感到的郁闷不解。

我所谓“眼下的头等急事”,其实并非什么大不了的事情——只因出版社把时间拖延太久,如今一下子把任务交下来,我只好连夜赶工交卷而已。啥事这么急呢?也就是10月份我在博文《甲戌校本遭遇十全十美》中提到的,我的《脂砚斋重评石头记甲戌本校本》出版至今,刚好十周年,于是推出一个全新的修订第八版,名之曰“十周年纪念版”。为了回报读者的厚爱,除在这个新版的一万册平装本中各附赠两帧精美的纪念图片之外,还特意增加一个书号,加印两千册“限量精装本”,除了制作更精美,还将在里面多增加一两样别有意趣的附赠礼品。

本来出版日期是今年10月。由于出版社和印刷厂在时间安排上出了些问题,到现在平装本早已面世,限量精装却迟迟不见踪影。后来才知道,精装本滞后的原因之一,原来是出版社想让我在每一册精装的扉页上亲自签名,却没及时和我沟通。我知道后当然是毫不犹豫地就答应了。可是我一再催促,还是一直拖延到1216日,才派人把未曾装订的两千份精装扉页给我送到家里。于是白天晚上连续签,到今天(18日)都快两天了,还没签出一半呢!一是因为不时有些意外的小事干扰,二是因为我做事太认真过了头。原本签个名字就可以的,我偏要去加盖印章,有时还盖两枚。而签字容易盖章难,后来发觉盖一个章的时间至少可以签三四份。这才改为用左手无名指按个手印的简单方式——假如连手印都不按一个,未免和先前盖了章的差别太大,有厚此薄彼之嫌。

周雷即将启动红楼梦大文化工程 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客   周雷即将启动红楼梦大文化工程 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
周雷即将启动红楼梦大文化工程 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客   周雷即将启动红楼梦大文化工程 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
  

今年4月,和西岭雪一起在北京地坛书市签售我俩的新书也是这样。除了为新华书店义务签售我和西岭雪合著的一本书之外,我主要签的还是我的庚辰校本第四版。这是一部四卷本的书,通常在第一卷上签个名即可,我却每一卷都签,还加盖印章。结果一直签到中午1点多钟,被书市的工作人员一再催促离开(说要重新布置下一轮的签售场地)才作罢。

不过,为了回报热情的读者,我们作者苦点累点又算啥呢!

周雷即将启动红楼梦大文化工程 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 
周雷即将启动红楼梦大文化工程 - 邓遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客
 

你看这篇告白性的文字还没写完,电话又响了——同住一个小区的蒋国震先生(刚刚出版了《真假红楼梦》一书的作者),事先约好下午三点上他家里一聚,和他交流一下我读完他这本新著的感想。只好打住,立即动身。

20101218下午

[补  记]
    
连续参加了几天老友周雷主持的红楼梦大文化系列工程主要项目的启动仪式,收获颇丰,感慨良多。尤其接触认识了许多海内外文化界、企业界对此项目很热心的有志之士,见证了周雷宝刀不老、红心不灭的坚持与坚韧,也看到了他多年追求即将真正开花结果的“红楼之梦”的瑰丽前景,更目睹了周雷一反常规、稳妥低调的办事新风格 ——除了逐项启动、充分研讨,竟连新闻媒体也暂不惊动。不过,他对我在个人博客上蜻蜓点水地吹这个风,倒是并不介意。所以我又继续先斩后奏地来这么一下更 其务虚的补记,量也不至怪罪吧。一笑!

20101221

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017